Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ошибка сборщика или самого кандидата». Мосгоризбирком ответил на претензии к недопуску на выборы

24 июля 2019
1 508
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Мосгоризбиркоме заявили, что отказ в регистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму связан с «ошибкой сборщика или самого кандидата». Несогласных с этим решением попросили «не перекладывать с больной головы на здоровую», говорится на сайте Мосгоризбиркома.

В комиссии отметили, что часть подписей избирателей за независимых кандидатов признали недействительными из-за «неправильного внесения данных, несвоевременной оплаты изготовления подписных листов или несоблюдение их формы, неоговоренных исправлений, невнесения необходимых сведений или других нарушений».

«Это вина сборщика или кандидата. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Dura lex sed lex — закон суров, но он закон», — заявили в Мосгоризбиркоме.

Там отметили, что в течение десяти дней рассмотрят обращения всех кандидатов, которые пожаловались на избиркомы из-за отказа в регистрации. В случае «сомнения в объективности Мосгоризбиркома» там рекомендовали обратиться в суд.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заверил, что уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий не помешает зарегистрировать кандидатов: «Не могут баллотироваться люди осужденные».

Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам на выборах в Мосгордуму. В их числе Любовь Соболь, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Юлия Галямина и другие независимые политики. Они считают, что их не допустили на выборы незаконно. В связи с этим с 14 июля в Москве проходят акции протеста.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде