Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Он осужден за криминальное нарушение в отношении иностранных партнеров». Путин — о Навальном

20 августа 2021
30 997
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин заявил, что Алексей Навальный осужден не за политическую деятельность, а за «криминальное правонарушение». Об этом он сказал на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Что касается фигуранта, о котором вы упомянули, то он осужден не за свою политическую деятельность, за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров», — сказал Путин, отвечая на вопрос немецкого журналиста. 

Президент отметил, что «борьба с коррупцией — очень важная вещь, но она не должна использоваться как инструмент политической борьбы».

«Но она не должна использоваться как инструмент политической борьбы. Этот инструментарий используется для достижения политических целей и рекомендуется для использования для достижения политических целей теми организациями, которые руководят деятельностью людей подобного рода. Хотя сама по себе борьба с коррупцией очень важная вещь, мы уделяем ей большое внимание», — сказал Путин.

Ангела Меркель в ходе переговоров с Путиным назвала «неприемлемым» приговор Навальному и потребовала освободить оппозиционера.

Алексей Навальный в январе вернулся из Германии в Россию после реабилитации после отравления 20 августа прошлого года. В аэропорту политик был задержан, 2 февраля Симоновский суд Москвы отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима. 

В феврале Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Навального из-за угрозы его жизни и здоровью, ранее ЕСПЧ называл несправедливым решение суда в отношении Алексея и Олега Навальных по делу «Ив Роше». 

В июне Путин в интервью NBC News заявил, что не приказывал отравить Навального, но не стал прямо отвечать, может ли гарантировать, что оппозиционер выйдет из колонии живым. После переговоров с Джо Байденом российский президент сказал, что Навальный «сознательно» вернулся в Россию, чтобы быть задержанным.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде