Оксана Пушкина потребовала у Генпрокуратуры и ФСИН проверить слова «скопинского маньяка» о своей жертве

23 марта, 12:38
5 026

Депутат Госдумы Оксана Пушкина направила обращения генпрокурору России Виктору Краснову и главе ФСИН Александру Калашникову с требованием проверить слова «скопинского маньяка» Виктора Мохова о том, что он хочет «помочь» зачать детей одной из своих жертв. Документы есть в распоряжении Дождя.

Фото: пресс-служба Госдумы

«Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке», — написала Пушкина.

Она попросила Калашникова и Краснова провести проверку и дать правовую оценку высказываниям Мохова, а также принять меры, если проверка выявит нарушения законодательства.

Дополнено. Адвокаты проекта «Правовая инициатива» обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить слова Мохова в интервью Ксении Собчак, рассказала «Открытым медиа» пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Юристы считают, что высказывание Мохова о планах «заняться» одной из жертв содержит признаки приготовления к изнасилованию (часть 1 ст. 30 ч.1 ст. 131 УК РФ).

Накануне в интервью Ксении Собчак Виктор Мохов сказал: «Катя там жила, не рожала, а Лена рожала. А сейчас наоборот получилось: Катя родила, а Лена нет. От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею». Мохов сказал эти слова с улыбкой, а потом добавил, что до сих пор любит одну из своих жертв — Екатерину Мартынову. 

В 2000 году Мохов похитил двух девушек 14 и 17 лет — Екатерину Мартынову и Елену Самохину — и держал их в подвале почти четыре года, многократно насилуя. Детей, которые родились от него, он подкидывал в подъезды многоэтажек. В 2004 году девушкам удалось передать записку с просьбой о помощи, и их освободили. Мохова приговорили почти к 17 годам лишения свободы.

3 марта Мохов вышел на свободу. После выхода из колонии он не отметился по месту жительства, а поехал на ток-шоу в Москву. По словам Мартыновой, временную регистрацию в Москве ему сделал редактор шоу «Первого канала» «На самом деле». После этого он дал интервью для YouTube-канала Ксении Собчак.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа