Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В комитете по делам СНГ Госдумы назвали признание ДНР и ЛНР единственным путем решения конфликта в Донбассе

20 февраля, 17:15
9 776
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников в эфире Дождя назвал признание Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик единственным путем для решения конфликта на востоке Украины. 

Калашников заявил, что Киев не выполняет большинство Минских соглашений. «При этом возникла опасная игра под названием „санкции против России“ или даже „война против России“, если мы пересечем границу с Украиной. Цугцванг не решаем, потому что пересекать границу Украины придется, если не признавать ДНР и ЛНР отдельными территориями», — сказал депутат. Он добавил, что признание самопровозглашенных республик — это единственный путь, по которому придется идти. 

Глава комитета по делам СНГ предположил, что признание республик может произойти «по сценарию Южной Осетии и Абхазии». Калашников допустил, что решаться этот вопрос будет на следующей неделе на заседаниях Госдумы и Совета Федерации, добавив, что точно этого не знает.

15 февраля Госдума приняла проект постановления об обращении к президенту России с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. На рассмотрении депутатов были два проекта — документ, предложенный КПРФ и предусматривающий немедленное обращении к Путину, и предложение «Единой России», предлагающее согласовать документ с МИД и Минобороны. Большинство депутатов проголосовали за вариант КПРФ.

Владимир Путин, комментируя обращение Госдумы, заявил, что Россия «должна сделать все для решения проблем Донбасса», исходя из «возможностей по исполнению Минских соглашений». При этом в Кремле отмечали, что признание самопровозглашенных республик противоречит договоренностям.

22 февраля состоится внеочередное заседание Совета Федерации, а также заседание Госдумы. 

18 февраля главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о начале массовой эвакуации местных жителей в Россию якобы из-за подготовки Украиной начала вооруженного наступления на Донбасс. Позже главы непризнанных республик объявили о всеобщей мобилизации. 

Киев отвергал информацию о наступлении на Донбасс. Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный говорил, что власти Украины не проводят наступательные операции на востоке страны и не рассматривают такой сценарий. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде