Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Шантаж признанием ЛНР и ДНР: эксперт объяснил, как Кремль склоняет Украину к выполнению Минских соглашений

6 475
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

15 февраля в Госдуме прошли рейтинговые голосования, по результатам которых был выбран проект о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР на рассмотрение Владимира Путина. Поддержали проект постановления 351 депутат, 16 — против, один воздержался. Депутаты считают, что признание ДНР и ЛНР создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз. Насколько вероятно, что Путин подпишет это постановление, спросили у Дмитрия Суслова, заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ.

Эксперт сомневается, что президент РФ ратифицирует заявление о признании суверенитета так называемых ЛНР и ДНР, что означало бы смену стратегии всей внешней политики РФ. Суслов полагает, что Россия будет настаивать на реализации Минских договоренностей в том виде, в котором они есть сейчас. А значит, «признание ЛНР и ДНР абсолютно разрушит весь процесс, будет способствовать консолидации оставшейся части Украины на антироссийской основе, — уверен эксперт, — и приведет к резкой интенсификации сотрудничества Украины с НАТО и США».

Россия, по мнению Суслова, стремится ускорить процесс реализации Минских соглашений, манипулируя возможностью признания суверенитета двух областей на юго-востоке Украины. «Впервые за 7 лет, — полагает эксперт, — Запад начал оказывать на Украину давление по соблюдению Минских соглашений». Об отсутствии альтернативы Минским договоренностям, по словам Суслова, вели разговор и президент Франции Макрон, и немецкий канцлер Шольц и госсекретарь США Блинкен. «Россия хочет, — убежден эксперт, — не упустить момент и придать дополнительную динамику этому процессу». Гипотетическая возможность признания ЛНР и ДНР используется, по мысли Суслова, как этакий дамоклов меч, направленный на ускорение реализации Минских соглашений.

Дальнейшее развитие ситуации вокруг Украины, по мнению Суслова, связано с продолжением переговорного процесса «по фундаментальным вопросам европейской безопасности и правилам игры между Россией и США, Россией и НАТО». Помимо поиска решения по этим вопросам, как считает эксперт, будут вестись консультации по контролю над вооружениями. «Одновременно с этим, — уверен Суслов, — будет сохраняться и военное давление, поскольку Россия заявила об отводе части войск от украинской границы, что не означает полного вывода войск».

Эксперт делает акцент на том, что «любая стагнация, любая задержка в переговорах как по гарантиям безопасности, так и по реализации Минских соглашений будет сопровождаться новыми наращиваниями российских войск, потому что, как показали недавние события, это работает».

В отличие от той поддержки населения, что имела место после так называемой «Крымской весны», говорит Суслов о нынешних настроениях граждан России в связи с ситуацией вокруг Украины, сейчас о таком общенациональном воодушевлении не может быть и речи. «Вряд ли россияне поддерживают, как полномасштабное военное вторжение в братскую страну, — объясняет эксперт, — и вряд ли россияне готовы к тем тяжелым экономическим  последствиям, которые, в виде санкций, будут введены в случае подобного развития событий».

Суслов подчеркивает, что «вероятность полномасштабного вторжения России в Украину абсолютно нереальный сценарий, который искусственно разыгрывается для оказания политико-дипломатического давления на Запад и Украину».

Фото: Пресс-служба Госдумы России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде