ОБСЕ сообщила о передвижении неопознанной военной колонны под Донецком

9 ноября 2014
11 208

Наблюдатели ОБСЕ в Украине зафиксировали перемещения танков и другой военной техники в контролируемых сепаратистами районах Донецка и Макеевки (Донецкая область). Об этом говорится в докладе мониторинговой миссии от 8 ноября.

Накануне в 13:55 по местному времени на восточной окраине Макеевки (25 километров к северо-востоку от Донецка), контролируемой силами самопровозглашенной «Донецкой народной республики», была замечена колонна из более чем 40 грузовиков и автоцистерн, в том числе 19 «КамАЗов» без маркировки и номерных знаков, 15 «КрАЗов» для перевозки людей, шести небольших топливных цистерн и одного бронетранспортера. Каждый из «КамАЗов» вез на буксире 122-мм гаубицу с людьми в темно-зеленой форме без опознавательных знаков.

Кроме того, наблюдатели сообщили, что видели на перекрестке улицы Куприна и Ленинского проспекта в Донецке колонну из девяти танков: четырех Т-72 и пяти Т-64, также без опознавательных знаков. Они двигались на запад.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер выразил озабоченность в связи с последними сообщениями наблюдатлей ОБСЕ об обстреле и его жертвах в Донецке, а также появлением колонн тяжелого вооружения и танков на территории, контролируемой «незаконными вооруженными группами».

Накануне агентство Associated Press со ссылкой на своих корреспонднтов сообщило о масштабных перемещениях военной техники без маркировки на территории восточных районов Украины, контролируемой сепаратистами. По словам журналистов, под Донецком и недалеко от города Снежное они видели три колонны из более чем 80 единиц военного транспорта. Большая часть колонн состояла из военных грузовиков, в некоторых из них находились крупнокалиберные и малокалиберные артиллерийские установки. В колоннах также двигался как минимум один бронированный автомобиль для перевозки людей, а под Донецком был замечен один грузовик с военными. Корреспонденты агентства также сняли видео передвижения техники. Кроме того, на сайтах и в аккаунтах сторонников сепаратистов в соцсетях появилась видеозапись передвижения танков на улице Куприна. Как утверждается, запись сделана 8 ноября.

Днем ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил, что с территории России прибыла колонна из 32 танков и другой военной техники, а также 30 грузовиков с бойцами. Представитель Минобороны России опроверг эти сообщения, указав, что украинская стороны не приводит каких-либо доказательств. Глава МИД России Сергей Лавров позднее также подчеркнул, что в Украине нет российских военных.

Сообщения о передвижение техники на контролируемой «ДНР» территории начали приходить 1 ноября.

Вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин, комментируя в эфире Дождя информацию о передвижении грузовиков с военными в Макеевке, заявил: «Дело в том, что колонна военных передвигается, у нас как бы война, поэтому военные переезжают с места на место. Это естественный процесс во время войны».

Другие новости
Умерла Арета Франклин Сегодня в 17:05 В Турции задержали гражданина Германии за критику властей в фейсбуке Сегодня в 16:53 Генпрокуратура Украины потребовала для Януковича 15 лет лишения свободы Сегодня в 16:17 В колонии в Рыбинске покончил с собой заключенный. Еще двое инсценировали попытку самоубийства Сегодня в 16:00 Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов компаний Сегодня в 15:45 ФБК нашел у матери Володина квартиру площадью 400 квадратных метров Сегодня в 15:19 Избиркомы запросили у турфирм данные о поездках клиентов в день выборов Сегодня в 15:19 Обвинение попросило 11 месяцев исправительных работ для обвиняемого в нападении на Ляскина Сегодня в 15:05 Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю