Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Общественный штаб не нашел следов вбросов при электронном голосовании в Москве

23 сентября 2021
2 302
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Общественный штаб по наблюдению за выборами не обнаружил следов взлома и вбросов при электронном голосовании в Москве. Об этом в телеграм-канале написал глава штаба Алексей Венедиктов. 

Венедиктов заявил, что рабочая группа продолжит анализ первичных данных и «развитие системы в части гласности и открытости». 

В качестве подтверждения отсутствия вбросов Венедиктов опубликовал график поступления голосов в 198 одномандатном округе, где баллотировались Анастасия Брюханова и Галина Хованская. 

Инфографика: Алексей Венедиктов / Telegram

Графики с распределением транзакций по времени также опубликованы на сайте Общественной палаты Москвы.

Накануне результаты анализа данных электронного голосования также опубликовали в штабе Брюхановой. Эксперты ее команды заявили, что обнаружили аномалии в голосовании за баллотировавшуюся от «Справедливой России» Галину Хованскую. На опубликованном командой Брюхановой графике видно, что с момента открытия электронного голосования число голосующих за Хованскую стабильно превышало число голосовавших за Брюханову, при этом утром последнего дня произошел серьезный скачок числа голосов за Хованскую. В 13:00 процент голосов за соперницу Брюхановой резко сократился, после чего снова подскочил. 

Соратники Брюхановой заявили, что при честных выборах расклад сил на участках почти не зависел бы от времени голосования, и разделили предполагаемые вбросы на «медленные» в первые два дня голосования и «быстрые» в первую половину дня 19 сентября. Резкий скачок голосов за Хованскую утром в воскресенье в команде Брюхановой объяснили тем, что из данных экзитполов стало понятно, что кандидат от «Справедливой России» проигрывает офлайн-голосование. 

Эксперты команды Брюхановой также отметили, что во всех московских округах, судя по распределению голосов, голосовавшие за «административных» кандидатов вели себя одинаково, в том числе на всех участках видно резкое падение числа голосов в районе 13:00 19 сентября. 

Анастасия Брюханова лидировала на выборах в Госдуму после обработки 99% протоколов, но после ввода данных результатов электронного голосования ее обошла Галина Хованская. Глава штаба Брюхановой Максим Кац заявил, что в пользу Брюхановой могли не учесть от 13 076 до 26 152 голосов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде