NYT: Трамп приказал убить генерала Сулеймани вопреки данным разведки

5 января, 17:18
10 048

Президент США Дональд Трамп отдал приказ об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани, несмотря на споры в администрации президента и данные разведки. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники.

По их словам, убийство Сулеймани было крайней мерой среди тех, которые предложили Трампу в рамках ответа на действия Ирана. При этом сотрудники Пентагона не предполагали, что Трамп согласится на этот план.

Изначально Трамп отказался от убийства генерала и в конце декабря отдал приказ ударить по лагерю шиитской группировки, поддерживаемой Ираном. Однако спустя несколько дней президент изменил свою позицию после просмотра телевизионных сюжетов о нападении на посольство США в Багдаде, рассказали источники.

По данным издания, сначала разведка США рассчитывала на планы Сулеймани устроить атаку, которая может унести сотни жизней, но 30 декабря поступила информация, что поездки генерала на Ближнем Востоке проходят в бизнес-формате и не несут опасности. 

Глава сил специального назначения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани погиб 3 января в результате обстрела в аэропорту Багдада.

Bloomberg писал, что Трамп распорядился убить Сулеймани после атаки на американскую базу в Ираке, при которой погиб контрактник. Затем последовали авиаудары США по позициям шиитской группировки и последующее нападение на посольство США. 

Власти Ирана назвали смерть генерала «актом международного терроризма» и пообещали отомстить. Трамп в свою очередь пригрозил ударить по 52 целям в Иране в случае атаки на американцев. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю