Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью

2 декабря 2020
1 610

Минздрав Новосибирской области объяснил несогласованностью отправку домой пациента с туберкулезом и COVID-19, которого не приняли две местные больницы. Об этом сообщается на сайте правительства Новосибирской области. 

Дмитрий Орлов рассказал изданию «НСК 49», что несколько месяцев назад заболел туберкулезом. Он проходил лечение в туберкулезном диспансере, затем его перевезли в клинику новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава для проведения операции – установки клапана в легкое. В ожидании операции в институте он заразился коронавирусом. 

После этого его должны были перевести в областную туберкулезную больницу, в которой было развернуто специальное отделение для больных туберкулезом с COVID-19. «Там оказалось, что нет мест. Больницы между собой вообще не договорились об этом. Нас тупо отправили домой, дали на проезд, высадили на площади Калинина», — рассказал мужчина.

По словам его жены, диспансер не принимает ее супруга обратно, поскольку его оттуда уже выписали и все документы передали в НИИ туберкулеза. Поскольку семья живет в общежитии с местами общего пользования, ей пришлось снять мужчине отдельную квартиру, чтобы он мог самоизолироваться. По словам супруги, он находится там один без медицинской помощи.

Региональные управления Минздрава и Росздравнадзора начали проверки. В сообщении правительства говорится, что сотрудники НИИ туберкулеза и Новосибирской клинической туберкулезной больницы при переводе пациента «не согласовали свои действия, что и стало причиной инцидента». 

В Минздраве также рассказали, что позже туберкулезная больница обратилась к мужчине и его родственникам и предложила госпитализацию, однако пациент в назначенный день не явился.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа