Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет

16 января, 00:24
6 654

Вакцинация от коронавируса может оказаться слишком опасной для очень старых и неизлечимо больных людей. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Норвежского медицинского агентства.

Оно заявило об этом после того, как в Норвегии умерли 23 человека пожилого возраста с хроническими заболеваниями, привившиеся от коронавируса. Пресс-служба агентства рассказала, что производители используемой в стране вакцины Pfizer и BioNTec не включали в свои исследования людей с острыми и нестабильными заболеваниями, но в них участвовали несколько человек старше 85 лет.

«Все случаи смерти тщательно изучаются. Мы не можем исключить, что побочные реакции на вакцину, возникающие в первые дни после вакцинации (например, лихорадка и тошнота), могут способствовать более серьезному течению и летальному исходу у пациентов с тяжелым основным заболеванием», — сказали в агентстве.

В результате Норвежский институт общественного здравоохранения обновил руководство по вакцинации от коронавируса, добавив более подробные рекомендации по использованию препарата для пожилых людей.

«У людей с более тяжелыми заболеваниями даже относительно легкие побочные эффекты от вакцины могут привести к серьезным последствиям. Для тех, у кого в любом случае остается очень короткая продолжительность жизни, польза от вакцины может быть незначительной или не иметь значения», — сказали Bloomberg в институте.

Фото на превью: Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа