«Норникель» раскритиковал расчеты Росприроднадзора при оценке ущерба от аварии в Норильске

6 августа, 10:32
562

Компания «Норникель» указала на недочеты при расчете ущерба от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, который Росприроднадзор оценил в 148 миллиардов рублей. Это следует из письма, направленного 4 августа главе Росприроднадзора Светлане Радионовой, сообщает РБК.

Письмо подготовил гендиректор Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель») Сергей Липин.

В документе не приводится оценка ущерба, которую компания считает справедливой, а только указываются недостатки подсчета Росприроднадзора. В частности, там говорится, что Росприроднадзор использовал максимальный коэффициент длительности негативного воздействия (пять из пяти) аварии, сославшись на то, что компания допустила попадание загрязняющих веществ в воду.

При этом «Норникель» считает, что максимально допустимый коэффициент может быть 1,7. В письме отмечается, что через день после аварии установили заграждения для откачки нефтепродуктов из реки Амбарной.

Там также говорится, что при определении размера ущерба необходимо учитывать затраты компании на ликвидацию последствий аварии. Ранее президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин говорил, что компания готова потратить на это 10 миллиардов рублей.

«Норникель» поддержал идею Минприроды создать межведомственную рабочую группу, которая подготовит «дорожную карту» ликвидации последствий аварии. Один из экспертов, опрошенных РБК, предположил, что сумма ущерба может быть снижена на 20–70%.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате в почву и реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Фото: пресс-служба Морспасслужбы/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю