Минюст признал нежелательными две европейские организации по наблюдению за выборами

14 марта 2018
8 260

Минюст включил в перечень нежелательных для России организаций германскую «Европейскую платформу за демократические выборы» (European Platform for Democratic Elections, EPDE) и литовский «Международный центр электоральных исследований» (International elections study center, IESC). Об этом сообщается на сайте министерства.

Это решение было принято 13 марта на основании решения заместителя генпрокурора и в соответствии с законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

«Европейская платформа за демократические выборы» была создана в 2012 году. В координационный совет организации входит основатель движения «Голос» Лилия Шибанова. В числе спонсоров EPDE на ее сайте указаны Еврокомисси и фонд «Открытая Россия». В последнем докладе EPDE от 5 марта говорилось об участии фальшивых общественных организаций в избирательной кампании на выборах президента России ради придания большей легитимности избирательному процессу.

«Международный центр электоральных исследований», как указывается на его сайте, занимается «развитием беспартийной оценки электоральных процессов, изучением и распространением лучших практик управления выборами, законодательства и правил, основанных на международных стандартах». 

Теперь в перечне нежелательных 13 иностранных неправительственных организаций. Среди них Фонд Открытое общество (Open Society Foundation) Джорджа Сороса, британские «Открытая Россия» — OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») и американский «Институт современной России» (Open Russia Institute of Modern Russia). Летом 2017 года в перечень внесли румынский «Черноморский фонд регионального сотрудничества» (The Black Sea Trust for Regional Cooperation).

 

Другие новости
Чиновница из Мурманска опубликовала фото красной икры с подписью «Кризис? Не, не слышали», а потом извинилась Сегодня в 14:53 Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека Сегодня в 14:31 В Москве полностью закроют Каховскую ветку метро ради строительства Большой кольцевой линии Сегодня в 14:29 Все камеры наблюдения в Москве оснастят системой распознавания лиц Сегодня в 14:27 В Красноярском крае обнаружили погибшими двух человек из числа пропавших без вести после прорыва дамб Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах Сегодня в 12:51 Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста Сегодня в 12:19 В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26 Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю