Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Навальный рассказал, что перед выборами в Госдуму ему стали мешать встречаться с адвокатом

13 сентября 2021
13 535
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алексей Навальный, отбывающий срок в колонии во Владимирской области, в инстаграме рассказал, что сотрудники колонии прерывают его встречи с адвокатом под предлогом того, что они «нарушают распорядок дня».

«Страх Кремля перед „Умным голосованием” так велик, что в блокировку поставили меня. Теперь, когда ко мне приходит адвокат, его пускают, но вскоре в комнату, где мы разговариваем через стекло, приходит сотрудник колонии и сообщает, что встреча с адвокатом „нарушает распорядок дня”, и он ее прерывает. Меня уводят обратно в барак», — написал Навальный.

Оппозиционер добавил, что происходящее «незаконно и очень демонстративно». Он предположил, что это происходит из-за того, что он своими постами в инстаграме агитирует людей голосовать.

Адвокат Навального Вадим Кобзев в твиттере рассказал, что в пятницу, 10 сентября их предусмотренную законом четырехчасовую встречу прервали из-за того, что она якобы «нарушает распорядок дня» осужденного. 

«Но распорядок дня никогда и не включает в себя встречу с адвокатом, в нем всегда есть какие-то мероприятия и приехавший защитник всегда нарушает распорядок дня», — написал Кобзев. Он подчеркнул, что Навального фактически лишили права на квалифицированную юридическую помощь на фоне расследования в отношении него трех уголовных дел.

Ранее владимирская ИК-3, куда Навального отправили на лечение, запретила его адвокатам приносить на встречи телефоны и компьютеры. По словам адвоката политика Ольги Михайловой, с момента задержания Навального к нему ни разу не пустили адвокатов с электронными устройствами. При этом право приносить устройства в колонию гарантирует решение Верховного суда от 2018 года, отмечала адвокат.

Навальный обращался в суд в связи с этим запретом, но его иск отклонили. После этого в конце июля оппозиционер подал еще один аналогичный иск.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде