Националиста Александра Поткина отправили в СИЗО

23 октября 2014
1 886

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения националисту Александру Поткину (Белову) с домашнего ареста на заключение в СИЗО сроком до 30 ноября. Поткина взяли под стражу в зале суда, сообщает в четверг, 23 ноября, интернет-издание «Медиазона».

Адвокат Поткина Сергей Бадамшин заявил Дождю, что защита намерена обжаловать это решение суда.

О заключении националиста в СИЗО следствие ходатайствовало в связи с информацией ФСБ о том, что у него есть загранпаспорт, местонахождение которого правоохранителям неизвестно. По словам следователя Николая Будило, Поткин отказался сообщать следствию, где находится его загранпаспорт.

Националиста обвиняют в легализации имущества, добытого незаконным путем. Следователь рассказал, что неделю назад, после решения о домашнем аресте Поткина из Казахстана пришли документы, согласно которым в этой стране против него возбудили уголовное дело за экстремизм. Также Поткин «может быть связан с событиями в Жанаозене», отмечает «Медиазона».

Задержали Поткина утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Как отмечает «Коммерсантъ», сопротивления сотрудникам МВД он не оказал. В ходе обыска его номера сотрудники правоохранительных органов нашли и изъяли финансовую документацию на земельные участки, которые он переоформлял, а также экстремистскую литературу.

Кроме того, следователь сообщил, что в ходе следствия было установлено, что на Поткина зарегистрирована фирма на Сейшельских островах.

Следствие полагает, что Поткин и его соратники несколько лет от имени бывшего владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова управляли активами в виде земельных участков в Подмосковье, которые были незаконно выведены из финансовой структуры. Речь идет об участках в Домодедовском районе общей площадью в 2,49 тысячи гектаров. Общая сумма хищений у вкладчиков БТА-Банка составила пять миллиардов долларов.

Другие новости
В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю