Националист Поткин пожаловался на политическое преследование в ЕСПЧ

12 мая 2015
771

Обвиняемый в легализации незаконно добытого имущества политик-националист Александр Белов-Поткин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконный арест, который связывает с политическими причинами, рассказала «Ведомостям» его адвокат Ирина Хрунова.

По ее словам, в своей жалобе Поткин пишет, что подвергся уголовному преследованию со стороны российских властей как один из лидеров российской оппозиции и глава крупнейшей умеренно-националистической организации (в прошлом он возглавлял «Движение против незаконной иммиграции»). Он приводит в пример уголовные дела против Михаила Ходорковского, Алексея Навального и его соратников — Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. Эти дела, пишет Поткин, были возбуждены по экономическим статьям с целью скрыть реальные причины преследования и дискредитировать оппозиционеров.

По мнению политика, решение о его аресте было нарушает действующий Уголовно-процессуальный кодекс, который не предусматривает такой меры пресечения по статье 174 (легализация денег и имущества, приобретенных преступным путем).

Белова задержали осенью прошлого года по делу о хищении $5 млрд у вкладчиков казахстанского БТА-банка. Основным подозреваемым является бывший владелец банка Мухтар Аблязов, задержанный во Франции. Следователи считают, что Поткин по поручению Аблязова управлял его активами в Подмосковье.

В марте Александр Белов-Поткин в интервью изданию «Кашин» заявил, что истинной причиной его преследования стал отказ участовать в организации убийства олигарха и экс-губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. «Речь шла об организации ликвидации, убийства, или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского», — утверждает политик.

Другие новости
Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю