Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Наша Нива»: посадивший самолет с Протасевичем диспетчер уехал из Беларуси

26 июля 2021
42 548
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Диспетчер «Белаэронавигации» Олег Галегов, который вел переговоры с пилотом рейса Ryanair из Афин в Вильнюс с экс-редактором NEXTA Романом Протасевичем на борту, уехал из Беларуси. Об этом сообщает «Наша Нива» со ссылкой на коллег диспетчера. 

Галегов жил в Минске со своей семьей, в «Белаэронавигации» он работал как минимум с 2010 года. В начале июля он должен был выйти на смену, но на работе так и не появился, пишет издание.

«Ходят слухи, что он исчез. Коллеги не могут с ним связаться и переживают: до него невозможно дозвониться, он удалил свои аккаунты в социальных сетях. <...> Но я за него особо не переживаю, думаю, он просто перестраховался и уехал», — сказал один из коллег диспетчера. Другой сотрудник «Белаэронавигации» предположил, что Галегов мог поехать к родственникам в Грузию, откуда он ранее переехал в Беларусь. 

Заместитель гендиректора «Белаэронавигации» Иван Герловский утверждает, что диспетчер с июня находится в отпуске, а о его исчезновении или увольнении в организации не знают. После вопроса о том, почему в компании такие долгие отпуска, Герловский сказал: «Да мы, если честно говорить, звонили, спрашивали, где он находится, как он там <...> Ну, звонили, где живет, у тещи... Этим занимался отдел кадров».

«Наша Нива» также сообщает, что Галегов и его жена очистили все свои соцсети. 

23 мая после в Минске совершил экстренную посадку самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Посадка произошла из-за сообщения белорусских властей о якобы заложенной на борту бомбе, оказавшемся ложным. На борту был бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. В аэропорту Минска их задержали

Протасевича в Беларуси обвинили в организации массовых беспорядков, Сапеге вменили организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также разжигание социальной вражды.

25 июня стало известно, что Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест. Следственный комитет Беларуси сообщал, что они пошли на сделку со следствием.

Фото на превью: Ryanair / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде