Нарышкина не пустили в Финляндию на сессию ПА ОБСЕ

1 июля 2015
4 958 6

Финляндия отказала спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в разрешении на въезд для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 5 по 9 июля. Об этом в среду, 1 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя министерства иностранных дел Финляндии Весу Хяккинена.

«Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд. Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой», — заявил Хяккинен.

По словам представителя МИД Финляндии, Нарышкину отказано во въезде, поскольку он входит в санкционный список Евросоюза. Ранее он сообщал, что шестерым членам российской делегации, включенным в санкционный список, откажут во въезде в Финляндию для участия в сессии ПА ОБСЕ. МИД Финляндии вел консультации о возможности разрешить въезд в порядке исключения.

«До того, как было принято окончательное решение, мы консультировались с другими странами-членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ», — пояснил Хяккинен.

Накануне, 30 июня, на встрече с депутатами финского парламента Нарышкин заявил, что ограничения на поездки депутатов полностью противоречат духу парламентаризма.

«Мы, депутаты Госдумы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения таких ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны. Мы считаем это полностью несоответствующим духу парламентаризма и принципам демократии», — говорил он.

Спикер Госдумы отмечал, что внес на рассмотрение грядущей сессии ПА ОБСЕ проект резолюции, осуждающей «практику санкций» против парламентариев. По его словам, он хотел воспользоваться случаем, чтобы обсудить совместные действия и преодолеть конфронтационные преграды.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Другие новости
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера