РБК рассказал о состоявших на «ваххабитском учете» участниках атаки на часть Росгвардии в Чечне

29 марта, 04:33
1 783 0

Шестеро из восьми напавших на часть Росгвардии в Чечне боевиков состояли на неофициальном «ваххабитском» учете у местных властей, а находящиеся в казарме гвардейцы были без оружия, сообщает РБК со ссылкой на источник в Росгвардии и близкого к силовым структурам Чечни собеседника.

Боевики перелезли через ограждение части, затем в тумане прошли к КПП и зашли через открытую дверь, так как ее во время дежурства закрывать не положено, рассказал источник издания. Двое дежурных спали. Боевики их зарезали, забрали их оружие и резиновые дубинки. На территории части они столкнулись с патрульными, в результате перестрелки с которыми шестеро нападавших были убиты. Еще двое «стояли на стреме» за территорией части и успели скрыться. Один из них пойман, рассказал собеседник РБК в Росгвардии.

Во время атаки один из рядовых в течение 15 минут пытался дозвониться до дежурного, а другому служащему, который дозвонился до соседней воинской части и рассказал о происходящем, сразу не поверили, отметили источники издания. У находившихся в казарме военнослужащих оружия не было, так как по регламенту они обязаны его сдавать на хранение в 6 часов вечера.

Как минимум шесть из восьмерых боевиков состояли на так называемом «ваххабитском» профилактическом учете — практике неофициального учета подозреваемых в экстремизме. Некоторые из них также были знакомы с территорией части, так как раньше принимали участие в строительных работах на ее территории.

Напавшие на воинскую часть «полезли исключительно за оружием», отметил собеседник РБК.

Видео с места нападения на часть Росгвардии в Чечне

Атака произошла в станице Наурская Чеченской Республики 24 марта. Ранее сообщалось, что шестеро боевиков были убиты, а двоим удалось бежать. В результате нападения были убиты шестеро российских военнослужащих. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское Государство».

«Новая газета» позднее написала, что нападавшие, возможно, были задержаны живыми, а потом убиты выстрелом в голову. Издание со ссылкой на официальные сводки Росгвардии отмечало, что у боевиков не было при себе огнестрельного оружия. При этом некоторые гвардейцы получили огнестрельные ранения.

«Кавказский узел» сообщал, что в нападении принимали участие трое братьев — Хабил, Рамзан и Шамиль Муридовы а также Хизир Закараев. Издание писало о задержании после атаки отца и других родственников братьев Муридовых.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера