На жителя Барнаула завели дело за мем с часами патриарха

3 августа, 19:10
5 118

Против 38-летнего жителя Барнаула Андрея Шашерина завели дело о возбуждении ненависти либо вражды из-за мемов в папке «Сохраненное» на его странице во «ВКонтакте». Об этом сам Шашерин рассказал Дождю. Ленинский районный суд Барнаула отправил его на психолого-психиатрическую экспертизу.

Шашерин находится под подпиской о невыезде, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека») и части 1 статьи 148 («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). Сначала дело возбудили по факту размещения картинок, и фигурантов в нем не было. В ходе процесса судья подала ходатайство об обыске в доме у Шашерина. В начале апреля дело против него выделили в отдельное производство. 

После этого банковские счета Шашерина заблокировали, а его самого включили в список экстремистов, составляемый Росфинмониторингом. Также 24 июня суд постановил провести в отношении Шашерина комплексную психолого-психиатрическую экспертизу из-за того, что он «утаивает» свои переживания и в ходе процесса заявляет «нелепые ходатайства» (копия постановления суда есть в распоряжении редакции). Шашерин также рассказал, что не смог позволить себе нанять адвоката.

Обыск у Шашерина прошел 5 марта. Его проводили сотрудники СОБР в масках. «После обыска меня заставили написать явку с повинной, она и стала поводом для возбуждения дела против меня», — заявил фигурант. По его словам, сотрудники СОБР утверждали, что дело против него уже заведено по статье 282 УК РФ, угрожали отправить в СИЗО сразу после обыска и говорили о риске получить реальный срок, если он «не одумается и не поможет себе сам». В итоге он написал явку с повинной но «на втором же следственном действии <...> отказался от нее как от данной в результате шантажа, запугивания, психологического давления».

В материалах дела Шашерина приводятся фотографии с церковью, блестящими куполами и развалившимся поблизости домом, карикатура, на которой прихожанин говорит, что согрешил, поедая санкционные продукты, а также фотография из компьютерного центра полиции, который освещает патриарх Кирилл. Шашерин не смог уточнить, сколько изображений экспертиза признала экстремистскими, так как в ней 68 листов. «Там много картинок, которые я вообще первый раз вижу, но есть и картинки, которые я добавлял себе», — сказал он. 

Лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что в материалах дела есть коллаж, нарушающий нормы этики. На нем изображен патриарх Кирилл, чьи дорогие часы отражаются в лакированной поверхности стола. На коллаже некто, похожий на Иисуса, интересуется у патриарха, который час. Изображение подписано «Иисус, *******».

Мем с часами патриарха Кирилла появился после его встречи с министром юстиции в 2012 году. На руке у патриарха были часы Breguet стоимостью 30 тысяч долларов. На сайте патриархии выложили фотографию, замазав часы в фотошопе, но оставив тень от них на столе. «В данном контексте образ Христа используется для демонстрации негативных качеств служителей церкви — стремление к обогащению. Коммуникативная цель — дискредитация РПЦ», — говорится в заключении экспертов из дела Шашерина.

В июле стало известно о двух других делах в отношении жителей Барнаула из-за картинок во «ВКонтакте». 23 июля о возбуждении дела об экстремизме рассказала Мария Мотузная; лозднее Дождю стало известно о деле против 19-летнего Даниила Маркина — за десять мемов на религиозную тему в сохраненных картинках. Один из них — о воскрешении героя сериала «Игра престолов» Джона Сноу.

Другие новости
У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю