На задержанного на акции в Петербурге завели дело о нападении на полицейского

6 мая, 22:21
1 145 0

В Санкт-Петербурге завели уголовное дело в отношении Михаила Цакунова, задержанного во время акции «Он нам не царь» 5 мая. Его обвиняют в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении полицейского (ч.2 ст.318 УК РФ), сообщается в телеграм-канале правозащиты «Открытой России».

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, Цакунов умышленно и акцентировано ударил рукой в область лица младшего сержанта полиции Сухарукова. В результате полицейский лишился одного зуба. Мера пресечения в отношении Цакунова будет избрана в понедельник, 7 мая.

По словам адвоката «Открытой России» Германа Параничева, обвинение строится на показаниях сотрудника полиции, в деле нет экспертизы и видеозаписей, подтверждающих, что Цакунов действительно ударил полицейского.

Сам задержанный отмечал, что не шел на акцию 5 мая и ранее не участвовал в массовых акциях. Как пишет «Открытая Россия», Цакунова задержали, когда он вместе с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, которую нашел у дворников. По словам Цакунова, в какой-то момент он увидел бегущий на него ОМОН, хотел уступить им дорогу, отвернулся и тут же упал. Он отметил, что сотрудники ОМОНа его били и волокли до автозака по асфальту. На его теле есть следы побоев. Уже в отделении мужчина узнал, что кому-то из сотрудников выбили зуб.

«Сопротивления я не оказывал. Этого человека видел впервые. Как можно сломать зуб полицейскому в шлеме? Только в 28 отделе полиции я узнал, за что задержан. А в автозаке на все мои вопросы к полиции я в ответ слышал только нецензурную брань», — приводит словам Цакунова «МБХ Медиа».

В отношении Цакунова составили протокол о нарушении порядка проведения акции (ст. 20.2 КоАП). Ночь он провел в отделении полиции. 6 мая Куйбышевский районный суд оштрафовал мужчину на 10 тысяч рублей. 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю