На Красной площади активисты выложили телами цифру 2036. Их задержали

509 284

На Красной площади полиция задерживает активистов, решивших провести акцию «2036». Они выложили своими телами эту цифру на брусчатке — до 2036 года президент Владимир Путин сможет находиться у власти в случае вступления в силу поправок к Конституции, одна из которых обнуляет его предыдущие сроки на посту главы государства. Последний день голосования по поправкам проходит 1 июля.

Фото: Дождь

Акцию провели восемь человек. Среди них муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов, участники движения Pussy Riot Александр Софеев, Ника Никульшина, активисты Мария Безверхая, Гоша Кожевников, Лиза Самойлова и Мария Тимофеева.

Активистов задержала полиция, их увезли в отделение.

Обновлено. Позднее активистов отпустили из полиции без составления протоколов.

Акция «2036» — реплика акции российской арт-группы Э.Т.И., созданной Анатолием Осмоловским в 80-е годы прошлого века. 18 апреля 1991 года участники группы своими телами выложили на Красной площади перед мавзолеем матерное название мужского полового органа. Участники акции так выразили свой протест против закона «О нравственности», который запрещал ругаться матом в общественных местах вводил наказание за это в виде 15 суток ареста.

Фото: корреспондент МК. Courtesy Анатолий Осмоловский

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Детский омбудсмен в Татарстане назвала причиной стрельбы в школе «абсолютное отсутствие государственной идеологии» Сегодня в 09:48 На Евгения Ройзмана составили еще три протокола из-за митингов в поддержку Навального Сегодня в 09:16 Мэр израильского Лода сообщил о потере контроля над городом из-за беспорядков. Нетаньяху ввел режим ЧП Сегодня в 09:11 Лондон обвинил Москву в «укрывательстве преступников» Сегодня в 08:31 После стрельбы в Казани мурманские чиновники решили создать список подозрительных учеников Сегодня в 08:44 «Хамас» выпустил больше 100 ракет по Тель-Авиву Вчера в 22:23 ФСБ сообщила об убийстве подозреваемого в терроризме в Симферополе Вчера в 21:53 На мэра Орла возбудили уголовное дело из-за строительства дороги Вчера в 22:13 Детский омбудсмен заявила о бомбе, заложенной казанским стрелком. СК это опроверг Вчера в 21:07 Володин: необходимо обсудить запрет на анонимность в интернете после стрельбы в Казани Вчера в 20:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа