Абсолютная власть: как Путин стал суперпрезидентом и окончательно оторвался от реальности в 2020-м

25 декабря 2020 Михаил Фишман
22 048

Внести поправки в Конституцию Владимир Путин предложил 15 января 2020 года в послании Федеральному собранию. 4 июля 2020 года они уже вступили в силу. Статья, вызвавшая наибольшую реакцию общества, связана с пересмотром ограничений срока пребывания на посту главы государства, иначе говоря — обнуление этих сроков. Михаил Фишман рассказал, как менялось отношение Путина к возможности изменения основного государственного закона на протяжении его 20-летнего правления. 

Что такое Конституция? В демократическом государстве это инструкция для разрешения политических конфликтов.

Российская Конституция 1993 года родилась в муках и после того, как танки бомбили Белый дом, потому что конфликт был, а алгоритма не было: по действовавшей еще советской конституции — но уже с заплатками: ввели пост президента, избрали Ельцина — и Съезд народных депутатов главный, и президент главный. Съезд не давал Ельцину принять новую Конституцию страны, и в итоге дошло до гражданской войны. Ельцин победил, и ввел новую — уже российскую — Конституцию. Если бы депутаты пошли ему навстречу и не дошло бы кровопролития, то Ельцин бы вошел в историю как русский Де Голль и учредитель демократической республики, а парламент бы, например, получил конституционное право отправлять правительство в отставку — не президент, как сейчас, а парламент, — такая норма была записана в предыдущей президентской редакции Конституции, и это был бы совсем другой баланс между ветвями власти. Но Ельцин на правах победителя поправил Конституцию в свою пользу. И по итогам боевых действий она получилась более авторитарной. 

А теперь вернемся назад, в наш родной 2020-й. Владимир Путин еще раз напоминает под конец года, зачем он поменял ту ельцинскую Конституцию:

«Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и, прямо скажем, боевых действий в столице Российской Федерации, в Москве. Здесь люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту. И в этих условиях была принята Конституция.»

А теперь в стране другая ситуация, объясняет Путин, поэтому поменяли. Формально он прав, но к каким он приходит выводам? Казалось бы, раз нет больше танков на улице, а есть стабильность, раскручивай гайки обратно, исправляй тот авторитарный перекос, который был обусловлен военным временем. Какой смысл в этих ссылках на 93-й год, если Путин поступает ровно наоборот: лишает независимости Конституционный суд, подчиняет себе всех силовиков вместе с прокуратурой, встраивает в вертикаль систему муниципальной власти и превращает фигуру премьера в игрушку в своих руках. Где здесь логика? Да, был 93 год, и что? С тем же успехом Путин мог сказать: как вы знаете, по китайскому гороскопу 93-й год был годом голубого водяного петуха, поэтому, согласитесь, перемены давно назрели. Или так: в 93 году Виктор Пелевин писал «Жизнь насекомых», а сегодня он графоман, мы были вынуждены поменять основной закон. Это называется имитация: по словам вроде похоже на осмысленное высказывание, но на самом деле смысла в нем никакого нет. Ах да, Путин все время напоминает: он же наделил Думу полномочиями утверждать министров. Усилил парламент: 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа