Абсолютная власть: как Путин стал суперпрезидентом и окончательно оторвался от реальности в 2020-м

25/12/2020 - 21:17 (по МСК) Михаил Фишман

Внести поправки в Конституцию Владимир Путин предложил 15 января 2020 года в послании Федеральному собранию. 4 июля 2020 года они уже вступили в силу. Статья, вызвавшая наибольшую реакцию общества, связана с пересмотром ограничений срока пребывания на посту главы государства, иначе говоря — обнуление этих сроков. Михаил Фишман рассказал, как менялось отношение Путина к возможности изменения основного государственного закона на протяжении его 20-летнего правления. 

Что такое Конституция? В демократическом государстве это инструкция для разрешения политических конфликтов.

Российская Конституция 1993 года родилась в муках и после того, как танки бомбили Белый дом, потому что конфликт был, а алгоритма не было: по действовавшей еще советской конституции — но уже с заплатками: ввели пост президента, избрали Ельцина — и Съезд народных депутатов главный, и президент главный. Съезд не давал Ельцину принять новую Конституцию страны, и в итоге дошло до гражданской войны. Ельцин победил, и ввел новую — уже российскую — Конституцию. Если бы депутаты пошли ему навстречу и не дошло бы кровопролития, то Ельцин бы вошел в историю как русский Де Голль и учредитель демократической республики, а парламент бы, например, получил конституционное право отправлять правительство в отставку — не президент, как сейчас, а парламент, — такая норма была записана в предыдущей президентской редакции Конституции, и это был бы совсем другой баланс между ветвями власти. Но Ельцин на правах победителя поправил Конституцию в свою пользу. И по итогам боевых действий она получилась более авторитарной. 

А теперь вернемся назад, в наш родной 2020-й. Владимир Путин еще раз напоминает под конец года, зачем он поменял ельцинскую Конституцию:

Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и, прямо скажем, боевых действий в столице Российской Федерации, в Москве. Здесь люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту. И в этих условиях была принята Конституция.

А теперь в стране другая ситуация, объясняет Путин, поэтому поменяли.

Формально он прав, но к каким он приходит выводам? Казалось бы, раз нет больше танков на улице, а есть стабильность, раскручивай гайки обратно, исправляй тот авторитарный перекос, который был обусловлен военным временем. Какой смысл в этих ссылках на 1993-й год, если Путин поступает ровно наоборот: лишает независимости Конституционный суд, подчиняет себе всех силовиков вместе с прокуратурой, встраивает в вертикаль систему муниципальной власти и превращает фигуру премьера в игрушку в своих руках.

Где здесь логика? Да, был 1993 год, и что? С тем же успехом Путин мог сказать: как вы знаете, по китайскому гороскопу 1993-й год был годом голубого водяного петуха, поэтому, согласитесь, перемены давно назрели. Или так: в 1993 году Виктор Пелевин писал «Жизнь насекомых», а сегодня он графоман, мы были вынуждены поменять основной закон.

Это называется имитация: по словам вроде похоже на осмысленное высказывание, но на самом деле смысла в нем никакого нет. Ах да, Путин все время напоминает: он же наделил Думу полномочиями утверждать министров. Усилил парламент: 

Ещё раз хочу это повторить, теперь Государственная Дума, по сути, принимает окончательные решения не только по Председателю Правительства, но и по министрам и вице-премьерам.

И эта норма уже работает. Это был исторический день: Государственная дума впервые принимала решения по конкретным кандидатам в члены правительства. Все общество приникло к телеэкранам. Это был волшебный, величественный момент — триумф подлинной демократии. На наших глазах материализовались конституционные сдержки и противовесы. Такое ощущение, что воздух был наэлектризован парламентаризмом. Вот она, парламентская республика. Пусть ненадолго, на три минуты репортажа по «Первому каналу» — но вот она. 

За министров депутаты голосовали также, как по любому другому важному для Кремля поводу, то есть примерно единогласно. Собственно, голосование по поправкам к Конституции и показало, как устроен сегодня российский парламентаризм. Это чистый эксперимент. Одни и те же поправки сначала одобряют Государственная Дума, Совет Федерации и две трети региональных парламентов. А затем уже избиратели. Официально против поправок проголосовал 21% избирателей — 15 млн человек. В Государственной думе в ходе всех трех чтений против поправок не проголосовал ни один депутат. В Совете Федерации — один сенатор. В законодательных собраниях регионов голосов против менее двух процентов. В чем разница между депутатом Государственной Думы и необъезженным мустангом? Депутат никогда выбросит наездника из седла.

Мы не знаем, когда Путин задумал свой проект Конституция-2020. Мы знаем, что это одна из его главных спецопераций, сравнимая только с посадкой на четыре года Медведева в президенты в 2008 году, чтобы попросить его слезть с пьедестала в 2012-м. Не такая драматичная спецоперация — сопротивляться то уже некому, — но, тем не менее, продуманная и отшлифованная задолго до воплощения. Старожилы помнят, что Путин еще когда вернулся в Кремль в 2012-м году,  рассуждал о пресловутом слове «подряд» в пресловутой строке Конституции о двух сроках: да, можно убрать слово «подряд», но к нему это все равно не относится, потому что закон обратной силы не имеет, и он сможет сидеть в Кремле до 2024 года. Тогда Путину было важно подчеркнуть именно это — после медведевской четырехлетки ему положены еще два срока, еще 12 лет, но сама мысль, что за слово «подряд» можно зацепиться, и потом раскрутить Конституцию, запала ему в голову, вероятно, именно тогда.

Когда после избрания на четвертый срок в марте 2018 года его спрашивают, планирует ли он менять конституцию, он говорит «пока нет»: 

—…есть ли у Вас планы в течение Вашего нового президентского срока проводить какую-нибудь конституционную реформу, которая могла бы быть связана с перераспределением полномочий между ветвями власти?

В.Путин: Пока я никаких реформ не планирую конституционных.

Слово «пока» выдает тут Путина с головой, на что я в том числе и тогда обратил внимание: «пока не планирую» буквально означает «уже планирую». А к слову подряд Путин вернется в конце 2019 года, ровно год назад, на своей прошлой пресс-конференции. Тогда многие решат — и опять-таки я в том числе, — что Путин таким образом ограничивает своего преемника, чтобы тот не мог повторить его путинский трюк с 4-мя сроками, а если это будет Медведев, то с тремя, и это была неправильная интерпретация и большая ошибка: на самом деле спецоперация вступала в активную фазу и Путин просто делал свой первый ход — как водится, не вперед, а вбок:

Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». 

Зацепившись за слово «подряд», Путин вскоре раскурочит всю Конституцию целиком: ельцинская президентская республика превратится в путинскую суперпрезидентскую диктатуру, где президент может все — и, главное, это действительно самое важное, получая возможность инициировать отстранение от должности судей всех инстанций, берет под контроль всю судебную систему вплоть до Конституционного суда, единственное ненадежное звено в системе власти несмотря даже на лояльность, которую демонстрирует Конституционный суд. С этого момента суперпрезидент Путин застрахован от любой потенциальной контратаки внутри страны — ни одно его решение никто не может пересмотреть или отменить в принципе. Это и есть то, что называется абсолютной властью. Причем сама коллизия вокруг слова «подряд» на этапе вдруг окажется для него абсолютно неинтересной. Он так и скажет: не считаю, что это принципиальный вопрос. 

Поскольку никакого запроса на такую абсолютную власть в обществе нет, эти поправки Кремль прячет, камуфлирует в наборе других декларативных поправок о смысле жизни — так называемый идеологический блок. Помните, Конституция 1977 года, во-первых, чертила путь к коммунизму, во-вторых, описывала новую историческую общность — советский народ: «общество могучих производительных сил, общество зрелых социалистических отношений, общество сближения классов и равенства наций, общество подлинной демократии, наконец, общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся — патриотов и интернационалистов». Интернационалистов больше нет, остались одни патриоты, а вместе с ними память предков, идеалы и вера в бога, историческая правда и подвиг народа, куда вместе со всем этим идет сплоченный российский народ, тоже больше не уточняется — как говорится, гусары, молчать. Ну окей, наверное, в царство традиционных ценностей, этот небесный Иерусалим, существующий в голове у Владимира Путина, но сознательность от трудящихся тоже требуется. Лично моя любимая поправка — эта: 

Статья 75.1 В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Новая редакция Конституции Российской Федерации 

Как обеспечивается экономическая солидарность, бог знает, наверное, предки передали рецепт, но одно ясно: в стране, где Конституция обязывает общество завоевывать доверие со стороны государства, каждый гражданин, встав утром с кровати под гимн Советского Союза, обязан задать себе вопрос — а что он как представитель многонационального российского народа сделал для повышения к нему доверия со стороны властей.

Владимир Машков агитировал за территориальную целостность, Олег Газманов — за историческую правду, Сергей Безруков — за государствообразующий русский язык, иногда предательски хромающий в самом тексте поправок, что служило лишним и очень наглядным аргументом в пользу этой конкретной поправки, то есть получалось, что поправки агитировали за самих себя. 

Но весь саспенс был еще впереди. Как вся эта запутанная система власти вместе с новым конституционным органом под названием Госсовет, но при этом замкнутая на президента, сочетается с тем, что Путин уходит в 2024 году? К концу года, когда Госсовет наконец будет сформирован, эксперты будут пытаться разгадать принцип, по которому он сформирован: премьер-министр есть, глава администрации есть, глава профсоюзов есть, даже глава РСПП есть, а силовиков нет, министров нет. Но одно будет ясно точно: Госсовет ни зачем не нужен.

В сюжете с самого начала очевидно не хватало важного элемента. Как в сказке, должно было произойти какое-то чудо. Валентина Терешкова спустилась на думскую трибуну с неба как добрая фея — и с прекрасной новостью: в полночь хрустальные туфельки не превратятся в деревянные башмаки, карета не превратится в тыкву, спортивный костюм Ioro Piana — в фабрику большевичка, министры и губернаторы — обратно в охранников, а отравители из ФСБ — в благородных сотрудников спецслужб. Можно наслаждаться волшебным моментом еще целых 12 лет:

Зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции. Надо все честно, открыто, публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в конституции, или, если этого потребует ситуация, и самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента возможность вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией. [Звучат аплодисменты].

Потом будут говорить, что поправка Терешковой родилась в Кремле в последний момент, но постфактум, по тому, какие слова выбирал Путин и как он действовал, видно, что как минимум у него в голове обнуление было уже давно. 18 января (через два дня после анонса конституционной реформы) в ходе послания Федеральному Собранию он встречается с ветеранами. Один из них просит: отмените вообще президентские сроки, правьте так. Нет, отвечает Путин, спасибо, тогда у нас будет как в СССР после Брежнева — то есть его, Путина, выносить из Кремля вперед ногами не будут. В этот момент эти слова звучат так, будто он 2024-м году уходит, но это иллюзия: Путин действительно имеет в виду, что он уйдет сам, своими ногами, но намеренно не уточняет, когда. Сама идея ограничений президентских сроков ему дорога, просто она не должна распространяться на него лично, потому что он особенный. Об этом Путин скажет 6 марта, за три дня до приземления Терешковой в Думе: 

Я прекрасно помню то, что говорил ветеран в Петербурге. Чего опасаюсь, почему я не хочу отменять сроки и так далее? Я не себя боюсь, я с ума не сойду, дело не во мне.

Откуда такая уверенность? А вдруг уже? Как известно, одним из критериев тяжелого психотического расстройства является радикальное изменение картины мира, ведущее к отсутствию критического восприятия собственного состояния и неспособности считаться с болезненными тенденциями своей личности. На взгляд со стороны уже сегодня неочевидно, что Владимир Путин адекватно воспринимает реальность. Например, он верит, что поправки в Конституцию поддержаны абсолютным большинством российских граждан, которые мечтают о том, чтобы он правил страной подольше. Это, конечно, не так: по состоянию на конец июня по вопросу обнуления Путина общество разделилось примерно 50% на 50%, а не 79% на 21%, как утверждает Центризбирком. При этом независимые исследования показывают, что всего за поправки проголосовали около 30% избирателей, а остальные 23% — 20 млн голосов — это приписки и украденные голоса: голосование 1 июля побило все рекорды и оказалось самым грязным, самым нечестным за всю историю — никогда еще фальсификации не были столь масштабными. 

Раньше медведь садился на пенек чтобы съесть пирожок, но теперь пеньки переоборудовали под избирательные участки. Голосование прошло настолько возмутительным образом, что под конец года сам Путин все-таки приказал отказаться от пеньков на выборах в Думу в следующем сентябре. Но в любом случае, точка зрения Путина становится официальной доктриной и истиной в последней инстанции — и, как мы видели выше, для депутатов всех уровней, и, увы, для общества в целом. Его мнение резко расходится реальным положением дел, часто ему напрямую противоречит, но тем хуже для реальности, которую Кремлю приходится подверстывать под картину мира Владимира Путина. Некоторые, например, еще помнят, как Путин говорил, что Конституцию вообще не надо трогать. Обратите внимание: когда Путин не менял Конституцию под себя, то это было его личное решение.

Ваш покорный слуга не стал менять эту конституцию под себя.

А когда наконец поменял, то перемены оказались продиктованы волей всего народа: 

Поправки вступают в силу. Вступают – без всякого преувеличения – по воле народа.

Так или иначе, через три дня после прозрачного намека Путина, что он уходить не будет, добрая фея Валентина Терешкова дарит российскому народу еще два путинских президентских срока. Зато для всех остальных теперь никаких подряд: два срока отпахал — соответственно с 2036-го по 2048-й, — и все — отдыхаешь на обочине исторического процесса.

В 2020-м году в России произошли исторические события: Владимир Путин заменил рожденную после стрельбы из танков по Белому дому конституцию Бориса Ельцина справкой о том, что он может единолично править Россией еще 16 лет. Но, во-первых, это подложный документ, несмотря на то, что внизу стоят подписи и печать, потому что Путин выписал себе эту бумагу сам, даже если искренне верит, что это челобитная от народа. А, во-вторых, у узурпации власти, даже если эта власть формально перешла из одних рук в те же самые руки, всегда есть побочный эффект: перестают работать законы, перестают действовать правила игры, отменяются границы возможного.

Обнулившись, Путин обнулил все. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски