Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Комиссия Совета Европы: поправки к Конституции были подготовлены поспешно и усилили власть президента России

23 марта 2021
2 574
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Принятые в 2020 году поправки к Конституцию России приведут к усилению власти президента и ликвидируют ряд сдержек и противовесов, а процедура по принятию поправок была подготовлено поспешно. К такому выводу пришла Венецианская комиссия по конституционному праву Совета Европы.

Фото: агентство «Москва»

В документе сказано, что президент России получил дополнительную власть за счет полномочий правительства, а увеличение числа назначаемых президентом сенаторов ставит под сомнение независимость Совета Федерации. Комиссия приветствует ограничение полномочий президента двумя сроками, но то, что для действующего главы государства сделано исключение, «вызывает сожаление». 

Кроме того, поправки о Госсовете и усиление администрации президента ослабляют правительство. Также право президента инициировать увольнение судей Верховного и Конституционного, кассационного и апелляционного судов комиссия посчитала угрозой для верховенства закона.

Авторы заключения пишут, что принятые поправки заходят далеко за рамки того, что уместно для принципа разделения власти.

Также в докладе отмечается снижение полномочий местного самоуправления и противоречие поправки о российском языке, как языке «государствообразующего народа» с мультиэтничностью страны. 

В июне 2020 года Венецианская комиссия рекомендовала российским властям отказаться от принятия поправки в статью 79 Конституции, согласно которой российские власти теперь могут не исполнять некоторые международные договоры. В комиссии посчитали, что ее принятие сделает суд подверженным политическому давлению.

Венецианская комиссия — консультативный орган Совета Европы по конституционному праву. В ней участвуют страны, входящие в Совет Европы, в том числе Россия, и несколько стран, не входящих в него. Комиссия занимается анализом законов и законопроектов стран-участников, затрагивающих проблемы конституционного права. 

Поправки к Конституции России приняли на семидневном голосовании в июне-июле 2020 года. Благодаря поправкам Владимир Путин может баллотироваться еще на два президентских срока и занимать должность президент до 2036 года. Также в основном законе страны появилось упоминание о вере в бога, закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества» и приоритет Конституции над международным правом.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде