На архангельскую активистку составили протокол по новому закону о фейковых новостях

26 апреля, 20:23
3 953

В Архангельске на одного из организаторов протестов против свалки в Шиесе Елену Калинину составили административный протокол о распространении фейковых новостей. Об этом ее адвокат Алексей Куроптев сообщил изданию «29.ru». «Медиазона» предполагает, что это первый случай возбуждения дела по новому закону.

Поводом привлечь Калинину к административной ответственности стал пост от 26 апреля во «ВКонтакте» с объявлением о несогласованном митинге 7 апреля. По словам Куроптева, ее обвинили в распространении «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры». В полиции считают, что Калинина знала, что акция не согласована и не может быть проведена. Ей вменяют пункт статьи 13.15 КоАП — о злоупотреблении свободой СМИ.

Для Калининой это четвертый административный протокол. Ранее ее штрафовали за участие в акциях и за публикацию постов с их анонсами, всего ей назначили 47 тысяч рублей штрафов.

Калинина возглавляет инициативную группу по проведению в Архангельской области референдума против создания в регионе полигона для мусора из Москвы. Депутаты областного собрания отказались зарегистрировать эту группу. 25 апреля суд по жалобе Калининой обязал их это сделать. 

Закон об ответственности за распространение фейковых новостей вступил в силу 29 марта. Он предусматривает штрафы до полутора миллионов рублей и до 15 суток ареста, а также блокировку сайтов с фейковой информацией.

Также 29 марта вступил в силу закон о проявлении неуважения к власти и обществу. Впервые его применили в середине апреля в Новгородской области: суд оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей за сообщение во «ВКонтакте» «Путин — сказочный *******».

 

Другие новости
Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа