Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На архангельскую активистку составили протокол по новому закону о фейковых новостях

26 апреля 2019
3 996
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Архангельске на одного из организаторов протестов против свалки в Шиесе Елену Калинину составили административный протокол о распространении фейковых новостей. Об этом ее адвокат Алексей Куроптев сообщил изданию «29.ru». «Медиазона» предполагает, что это первый случай возбуждения дела по новому закону.

Поводом привлечь Калинину к административной ответственности стал пост от 26 апреля во «ВКонтакте» с объявлением о несогласованном митинге 7 апреля. По словам Куроптева, ее обвинили в распространении «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры». В полиции считают, что Калинина знала, что акция не согласована и не может быть проведена. Ей вменяют пункт статьи 13.15 КоАП — о злоупотреблении свободой СМИ.

Для Калининой это четвертый административный протокол. Ранее ее штрафовали за участие в акциях и за публикацию постов с их анонсами, всего ей назначили 47 тысяч рублей штрафов.

Калинина возглавляет инициативную группу по проведению в Архангельской области референдума против создания в регионе полигона для мусора из Москвы. Депутаты областного собрания отказались зарегистрировать эту группу. 25 апреля суд по жалобе Калининой обязал их это сделать. 

Закон об ответственности за распространение фейковых новостей вступил в силу 29 марта. Он предусматривает штрафы до полутора миллионов рублей и до 15 суток ареста, а также блокировку сайтов с фейковой информацией.

Также 29 марта вступил в силу закон о проявлении неуважения к власти и обществу. Впервые его применили в середине апреля в Новгородской области: суд оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей за сообщение во «ВКонтакте» «Путин — сказочный *******».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде