На Александра Поткина завели новое дело из-за фрагмента фильма «Срок»

Новости
19 августа 2015
2 293
0
Поделиться

В отношении одного из лидеров националистического движения «Русские» Александра Поткина возбудили новое уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремизму, сообщается на сайте Следственного комитета. Поводом стал видеоролик из фильма «Срок», передает агентство «Москва» в среду, 19 августа.

«На моего подзащитного завели еще одно уголовное дело, в рамках которого были произведены психолого-лингвистические экспертизы, но я пока с их результатами не ознакомился. Сроки для предъявления обвинений по данному делу истекли, оно не имеет смысла», — рассказал адвокат Поткина Иван Миронов.

По словам адвоката, поводом для возбуждения дела стал видеоролик с Поткиным из документального фильма «Срок» о протестах в России в 2012 году. Он отметил, что в деле может появиться эпизод, связанный с выступлением лидера «Русских» на митинге ЛДПР несколько лет назад.

Другой адвокат Поткина Игорь Поповский рассказал агентству, что в отношении его подзащитного могут возбудить другие уголовные дела. По его словам, об этом, скорее всего, станет известно на следующей неделе, когда защита ознакомится с постановлениями и материалами.

В октябре 2014 года одного из лидеров националистического движения «Русские» Александра Поткина задержали по делу о хищении средств казахстанского «БТА-Банка». Ему предъявили обвинения в легализации денежных средств (часть 4 статьи 174 Уголовного кодекса).

Позже в отношении Поткина возбудили уголовное дело в Казахстане — его обвинили в разжигании межнациональной розни. По мнению Поповского, новое уголовное дело в отношении его подзащитного связано с тем, что следствие не может «раскрутить» обвинения Поткина в экстремизме против режима президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

До 15 октября 2015 года Поткин находится под арестом с санкции Хамовнического суда Москвы.

«Срок» — это документальный фильм режиссеров Павла Костомарова и Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова. В фильме речь идет о протестах, которые происходили в России после президентских выборов 2012 года. С мая 2012 года фрагменты фильма публиковались в блоге в ЖЖ и на канале в YouTube.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.