«Мы видим, как закрывают эти выборы». Сопредседатель «Голоса» ответил на признание движения «иноагентом»

18 августа, 21:44
2 348
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сопредседатель движения наблюдателей «Голос» Григорий Мельконьянц в эфире Дождя предположил, что признание движения «иностранным агентом» — только первая часть атаки властей на независимое наблюдение на выборах. Он подчеркнул, что руководство движения пока не корректирует свои планы и будет выяснять, как новый статус повлияет на его деятельность.

«Очевидно, что это делается с целью помешать гражданскому наблюдению за выборами. Несомненно, что сейчас, в разгар избирательной кампании, это будет использовано и для дискредитации наблюдателей, и для того, чтобы палки в колеса вставлять, чтобы помешать организовывать наблюдение, вести долгосрочное, краткосрочное наблюдение», — заявил Мельконьянц.

«Эти выборы — одни из самых несвободных в плане избирательной кампании, какие мы вообще видели», — подчеркнул сопредседатель «Голоса», напомнив об отмене всеобщего видеонаблюдения и отказе ОБСЕ направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму.

Мельконьяц добавил, что пока не ясно, как признание «Голоса» «иноагентом» повлияет на деятельность движения. 

«Мы свои планы пока не корректируем. Мы планируем работать так, как мы и работали. Только если какие-то внешние силы какие-то коррективы внесут, будем на них реагировать. <…> Предстоит еще кропотливая юридическая работа по выяснению, что этот статус влечет, так как доселе ни одной из организаций в этом статусе в России еще не было», — сказал он.

18 августа Минюст внес движение «Голос» в новый реестр не зарегистрированных в России организаций, выполняющих функцию «иностранного агента». Информацию об иностранных источниках финансирования движения в Минюст предоставила «гражданка Армении».

В 2014 году в аналогичный реестр НКО внесли ассоциацию «Голос», после этого организация продолжила работать без создания юридического лица. 

12 августа член Центризбиркома Игорь Борисов предложил маркировать наблюдателей, связанных с организациями, признанными «иностранными агентами».

Фото на превью: Московская Хельсинская группа / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль: работа частых военных компаний не противоречит российским законам Сегодня в 13:24 В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02 WSJ: США заинтересовались предложением Путина использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии Сегодня в 09:42 Официальный представитель МИД России написала оскорбительный пост о журналистах Дождя Сегодня в 10:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде