МВД Украины опровергло причастность батальона «Днепр» к стрельбе в Красноармейске

Новости
11 мая 2014
13 072
3
Поделиться

МВД Украины заявило, что сотрудники батальона милиции специального назначения «Днепр» не участвовали в инциденте со стрельбой в Красноармейске. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства вечером в воскресенье, 11 мая.

Фото: 06239.com.ua

«МВД опровергает заявления ряда СМИ о том, что в столкновениях в городе Красноармейске Донецкой области принимали участие сотрудники батальона милиции специального назначения "Днепр". Данное специальное подразделение милиции не покидало территорию Днепропетровской области», — отмечается в сообщении.

По факту произошедшего начато расследование по статье об умышленном убийстве.

В свою очередь заместитель председателя Днепропетровской областной администрации Борис Филатов написал на своей странице в фейсбуке, что «такого подразделения, как батальон "Днепр" Национальной Гвардии, не существует». «Есть Национальная Гвардия. Есть батальон "Днепр" МВД <…> Батальон "Днепр" не был в Красноармейске. Он помогает войскам в установке блокпостов. Все. Выводы делайте сами», — добавил Филатов.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков также заявил изданию «Левый берег», что батальона «Днепр» в воскресенье в Красноармейске не было.

В воскресенье вечером у здания Красноармейского городского совета вооруженные люди открыли огонь во время конфликта со сторонникам самопровозглашенной «Донецкой народной республики». По данным местного интернет-издания 06239.com.ua, двое человек погибли, еще один получил ранение. Как передал корреспондент «Дождя», конфликт начался после того, как сторонники «народной республики» попытались перекрыть дорогу автомобилю с вооруженными людьми.

Ранее в воскресенье СМИ сообщили, что украинские силовики захватили избирательные участки в Красноармейске, из-за чего голосование на референдуме о статусе «Донецкой республики» остановили. Между тем, в интернете появилось видео, на котором один из вооруженных людей сообщает местным жителям, что представляет спецподразделение «Днепр».

О формировании батальона специального назначения «Днепр» власти Днепропетровской области объявили 14 апреля. «В Днепропетровске мы начинаем формирование батальона специального назначения "Днепр". Это элитный батальон, который сформируется из жителей Днепропетровской области. Здесь не будет никаких политических организаций, личный состав будет комплектоваться исключительно из числа патриотов Украины и Днепропетровщины», — заявил заместитель председателя Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан (цитата по Lb.ua).

На следующий день, 15 апреля, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции в Донецкой области. По его словам, власти страны поставили перед собой цель «защитить граждан Украины, остановить террор, остановить преступность, остановить попытки разорвать на части нашу страну». Тем, кто требует более решительных действий со стороны властей на юго-востоке Украины, Турчинов тогда посоветовал «идти в милицию и Национальную гвардию, чтобы защищать родину».

Спецоперация стала ответом на акции протеста и столкновения пророссийских активистов с правоохранительными органами на юге и востоке Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.