Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МОК потребовал объяснений от «России 1» и «Первого канала» из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев в эфире

5 августа 2021
24 203
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный олимпийский комитет потребовал объяснений от российских вещателей из-за оскорблений на «Первом канале» и «России 1» в адрес ЛГБТ-спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление организации.

Фрагмент программы «Время покажет»

Причиной обращения МОК стали выпуски программ «Время покажет» на Первом канале и «60 минут» на телеканале «Россия 1», участники которых обсуждали британского прыгуна в воду Тома Дейли, который является открытым геем, и трансгендерную штангистку из Новой Зеландии Лорел Хаббард.

«Мы против этих извращений и пошлости стоим жестко очень», — сказал в эфире «60 минут» депутат Госдумы Алексей Журавлев, комментируя участие в Олимпиаде представителей ЛГБТ. Он также использовал слова «мразь» и «гомики», пока на экране в студии показывали кадры с Олимпиады, в том числе с участием Хаббард.

Ведущий программы «Время покажет» Анатолий Кузичев надел парик с двумя косичками, изображая Хаббард, а также назвал трансгендеров «психопатами», которых «надо лечить». Депутат Госдумы Петр Толстой в другом выпуске передачи назвал представителей ЛГБТ «извращенцами».

В МОК заявили, что на Олимпийских играх «нет места дискриминации». «Мы связались с нашим партнером по вещанию в России, чтобы прояснить ситуацию и подчеркнуть основополагающие принципы Олимпийской хартии. Мы приветствуем тот факт, что Токио-2020 включил разнообразие и инклюзивность в модель Олимпийских игр», — говорится в сообщении.

Лорел Хаббард стала первой трансгендерной спортсменкой в истории Олимпийских игр. Она не смогла выполнить ни одной успешной попытки на соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 87 кг и досрочно завершила выступление.

Том Дейли и его партнер по команде Мэтти Ли завоевали золото в синхронных прыжках с десятиметровой вышки, сенсационно обыграв китайских соперников, которые побеждали несколько последних лет. Дейли — открытый гей и состоит в однополом браке. Кроме спортивных достижений, на Олимпиаде он привлек внимание тем, что вязал свитер на трибунах, ожидая своей очереди выступать.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде