Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса

17 января, 22:21
7 260
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал приказ, утверждающий перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.                                

Бессрочными противопоказаниями к вакцинации считаются тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцин, и тяжелые осложнения после предыдущей прививки, например, анафилактический шок, судороги, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции.

В число временных противопоказаний отнесли острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, и острые респираторные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести. Также вакцинация противопоказана на период обострения хронических заболеваний и в течение двух-четырех недель после наступления ремиссии.

Кроме того, противопоказанием к вакцинации «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной» являются злокачественные новообразования. В период беременности и грудного вскармливания, в частности, противопоказаны вакцины «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак».

В ноябре прошлого года Минздрав утвердил порядок получения медотвода от прививки от коронавируса. Согласно документу, информация о медотводе будет передаваться на «Госуслуги», где на этом основании будут выдаваться сертификаты с QR-кодом. До указа Минздрава региональные поликлиники выдавали медотводы по просьбе пациентов.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде