Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав предложил ввести штрафы до 5 миллионов рублей за объявления о продаже поддельных справок

23 ноября 2021
936
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав предложил ввести штрафы до пяти миллионов рублей за распространение в интернете и СМИ предложений о продаже поддельных медицинских документов. Об говорится в законопроекте ведомства, опубликованном на портале правовой информации.

Законопроект предлагает дополнить статью 13.5 Кодекса об административных правонарушениях нормой о распространении в интернете и СМИ предложений о продаже медицинских документов, которые выдают люди, не имеющие на это права, и без проведения необходимых исследований.

Минздрав предлагает штрафовать за за это граждан на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, должностных лиц ― от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, юридических лиц ― от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

Штрафы за повторное нарушение предлагается увеличить для граждан до 200-300 тысяч рублей, для должностных лиц ― от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, для юридических лиц ― от одного до пяти миллионов рублей.

23 ноября Минздрав также опубликовал законопроект, предлагающий Росздравнадзору блокировать без решения суда сайты, продающие поддельные медицинские документы. Документ обязывает соцсети самостоятельно удалять такие объявления.

В случае принятия оба закона вступят в силу с 1 марта 2022 года.

В ноябре правительство внесло в Госдуму законопроекты об обязательных QR-кодах о вакцинации для доступа в общественные места, самолеты и поезда. В случае принятия требование будет действовать до 1 июня 2022 года.

23 ноября «Медуза»* со ссылкой на источники сообщила, что рассмотрение законопроектов о QR-кодах отложили на месяц из-за разногласий в правительстве между социальным блоком под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой и экономическим блоком под началом первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Первый выступает за жесткие меры и введение QR-кодов для ускорения вакцинации, а второй опасается негативного влияния этих мер на экономику, узнало издание. По данным источников «Медузы»*, в администрации президента опасаются, что законы негативно повлияют на рейтинг Владимира Путина.

*По решению Минюста России «Медуза» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Главное управление региональной безопасности Московской области

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде