Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав предложил разрешить ввоз незарегистрированных в России вакцин

29 сентября 2021
2 709
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав предложил разрешить ввоз незарегистрированных в России вакцин и лекарств для клиник – участников Московского международного медицинского кластера (МММК) в Сколково. Соответствующие поправки опубликованы на портале правовых актов. В перспективе эти клиники смогут распространять в России зарубежные вакцины от коронавируса, пишет «Коммерсант».

Поправки Миндзрава предусматривают возможность выдачи Росздравнадзором разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов. Клиники – участники кластера должны будут уведомлять фонд МММК о побочных и нежелательных эффектах у пациентов от приема иностранных лекарств, а фонд обязан вести учет этих данных.

Также фонд сможет проверять качество ввозимых препаратов в лабораториях России и стран Организации экономического сотрудничества и развития.

В медицинском кластере «Сколково» наравне с российскими признаются документы на медицинскую деятельность, лекарства, медицинские изделия и технологии, выданные в странах ОЭСР. Но вопрос ввоза в Россию не зарегистрированных в стране препаратов оставался неурегулированным.

«Коммерсант» отмечает, что речь вряд ли пойдет о больших партиях препаратов, но в будущем клиники смогут распространять зарубежные вакцины от коронавируса, и спрос на них может оказаться существенным.

В Минздраве и Росздравнадзоре не ответили на вопрос о перспективах ввоза в Россию зарубежных вакцин.

Сейчас в «Сколково» работает филиал израильской клиники Hadassah. В начале года руководство филиала сообщало о возможной поставке через него в Россию вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna. «Интерфакс» сообщал со ссылкой на источники на фармацевтическом рынке и в госструктурах, что поставки этих препаратов в 2021 году не планируются.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде