Минфин США объяснил засекречивание части «кремлевского доклада»

1 февраля 2018
4 211

Часть «кремлевского доклада» — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, «приближенных» к президенту России Владимиру Путину — оказалась засекречена, чтобы указанные в ней люди и компании не предприняли попытки вывести активы из США. Об этом говорится в заявлении помощника министра финансов США по связям с общественностью Тони Сэйега, его цитирует Bloomberg.

Так в Минфине США ответили на критику в адрес авторов доклада. Их обвиняли в «копипасте» списка россиян из открытых источников.

В заявлении ведомства говорится, что незасекреченный список действительно основывается на открытых данных, в том числе правительственных сайтах и документах. Он, как указывает Минфин США, был «повсеместно неправильно воспринят».

В докладе указывается, что в засекреченной части могут оказаться люди, которых нет в открытом списке. Открыто были опубликованы лишь списки российских высокопоставленных чиновников и олигархов. В засекреченной части оказались полугосударственные компании, которые играют ключевую роль для экономики России, а также члены семей чиновников и олигархов, описание их связи с Путиным и возможные признаки коррумпированности.

«Кремлевский доклад» был опубликован во вторник, 30 января. В нем оказались 114 высокопоставленных российских чиновников и 96 бизнесменов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию списка, подчеркнул, что попадание в него не означает вступление в силу персональных санкций, однако все попавшие в него «де-факто названы врагами США».

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что после публикации «кремлевского доклада» последуют санкции. Об этом же говорится в заявлении помощника министра финансов США по связям с общественностью Тони Сэйега, которое цитирует Bloomberg.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю