«Капитолийская гора родила мышь»: Андрей Мовчан о «кремлевском докладе»

31 января, 23:57 Андрей Мовчан
6 715 0

В американский Конгресс был представлен доклад, который по ожидаемости и значимости должен был бы стать главным событием 2018 года для России. Доклад был заказан полгода назад Конгрессом в процессе обсуждения санкций против России, Ирана и Северной Кореи. И предназначался он для того, чтобы выявить «преступные» экономические и политические связи руководства России и создать список тех лиц, которые повинны (тем или иным образом) в нарушениях международного права, экономических преступлениях, отмывании денег и прочих грехах, в которых часто винят некоторых представителей российский элиты. Создать доклад было поручено крупнейшим американским чиновникам, связанным с так называемым Intelligent Services ― это и руководство ЦРУ, и руководство Department of the Treasury, и другие министры из правительства Соединенных Штатов Америки. Андрей Мовчан о том, почему тот доклад, который мы получили, сильно отличается и от ожиданий, и от других докладов, которые поступают в Конгресс от министерств и ведомств. А отличается он как своей длиной (в незакрытой его части всего несколько страниц), так и своим наполнением.

Санкции, которых нет

Давайте для начала разберемся с тем, что это за бумага. Пять или шесть страниц достаточно крупного шрифта содержат в себе три не очень больших списка имен. Всего в списке чуть больше 200 имен, из них чуть меньше ста бизнесменов и промышленников, остальные ― чиновники или руководители государственных компаний и корпораций. И примерно одностраничный текст говорит о следующем.

Первое ― списки составлены на основании публичных источников. Второе ― в этих списках отражены формально фамилии и имена людей, которые попали в публичные источники. Критерии формальны, эти критерии нельзя использовать для принятия каких бы то ни было решений. И сами авторы доклада просят организации, министерства, ведомства, компании, банки Соединенных Штатов Америки никаких решений на основании этих списков не принимать.

Третье ― собственно критерии, которые использовались. Это наличие определенного состояния, свыше одного миллиарда долларов, по косвенным сведениям из тех же внешних источников. Это наличие на веб-сайтах государственных организаций и ведомств Российской Федерации. Вообще говоря, никаких других критериев не используется.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера