Сенаторы США направили банкам запросы о фигурантах «кремлевского списка»

25 апреля 2018
4 791

Американские сенаторы разослали крупным банкам письмо с требованием раскрыть связи с российскими бизнесменами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает Reuters.

Два сенатора-демократа — Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус — таким образом надеются «усилить давление не только на физических лиц в составленном Минфином США так называемом „списке олигархов“, но и на финансовые организации, чтобы те серьезно подумали о том, с кем они ведут дела», отмечает агентство. Письма были направлены в американские Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также европейские Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

«Учитывая их богатство и связи с российским государством, многие олигархи в России либо имеют, либо могут быть в зависимости от значительного политического влияния», — цитирует Reuters отрывок письма. В нем сенаторы просят каждый банк предоставит информацию о том, проводило ли кредитное учреждение в последние пять лет проверки счетов, контролируемых фигурантами «кремлевского списка» Минфина США. Законодатели также просят предоставить итоги этих проверок.

В JJPMorgan Chase получение письма подтвердили. В Barclays от комментариев отказались, а в остальных банках на запросы Reuters не ответили. В случае, если банки откажутся предоставлять запрашиваемые данные, сенаторы планируют «добиваться потенциально более серьезных мер, включая правительственное расследование», отмечает агентство.

«Кремлевский доклад» был опубликован в США в конце января. Его фигурантами стали 210 человек — бизнесмены и высокопоставленные российские чиновники. В американском Минфине отмечали, что опубликована была только открытая часть доклада. Вторая часть документа засекречена, чтобы ее фигуранты не попытались вывести из США свои активы. Власти США допускали введение персональных санкций в отношении попавших в список людей. Составить перечень приближенных к Путину россиян требовал закон о новых санкциях в отношении России, принятый Конгрессом США почти единогласно летом 2017 года в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в американские президентские выборы.

 

Другие новости
«Ura.ru»: мэра Нефтеюганска задержали по делу о взятке Сегодня в 10:14 «Превратили проблему в шоу». Кадыров объяснил списание долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 09:02 Во Флориде мужчина устроил стрельбу в банке, погибли пять человек Сегодня в 09:12 Половина россиян указала интернет основным источником информации. На первом месте телевидение Сегодня в 08:41 «Левада-центр»: число россиян, готовых участвовать в политике, достигло максимума за 12 лет Сегодня в 08:45 Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю