Сенаторы США направили банкам запросы о фигурантах «кремлевского списка»

25 апреля 2018
5 016
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские сенаторы разослали крупным банкам письмо с требованием раскрыть связи с российскими бизнесменами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает Reuters.

Два сенатора-демократа — Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус — таким образом надеются «усилить давление не только на физических лиц в составленном Минфином США так называемом „списке олигархов“, но и на финансовые организации, чтобы те серьезно подумали о том, с кем они ведут дела», отмечает агентство. Письма были направлены в американские Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также европейские Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

«Учитывая их богатство и связи с российским государством, многие олигархи в России либо имеют, либо могут быть в зависимости от значительного политического влияния», — цитирует Reuters отрывок письма. В нем сенаторы просят каждый банк предоставит информацию о том, проводило ли кредитное учреждение в последние пять лет проверки счетов, контролируемых фигурантами «кремлевского списка» Минфина США. Законодатели также просят предоставить итоги этих проверок.

В JJPMorgan Chase получение письма подтвердили. В Barclays от комментариев отказались, а в остальных банках на запросы Reuters не ответили. В случае, если банки откажутся предоставлять запрашиваемые данные, сенаторы планируют «добиваться потенциально более серьезных мер, включая правительственное расследование», отмечает агентство.

«Кремлевский доклад» был опубликован в США в конце января. Его фигурантами стали 210 человек — бизнесмены и высокопоставленные российские чиновники. В американском Минфине отмечали, что опубликована была только открытая часть доклада. Вторая часть документа засекречена, чтобы ее фигуранты не попытались вывести из США свои активы. Власти США допускали введение персональных санкций в отношении попавших в список людей. Составить перечень приближенных к Путину россиян требовал закон о новых санкциях в отношении России, принятый Конгрессом США почти единогласно летом 2017 года в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в американские президентские выборы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде