МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян

20 февраля 2018
5 831

В недавнем боестолкновении в Сирии погибли граждане России и стран СНГ, ранения получили несколько десятков, заявил российский МИД. В заявлении на сайте ведомства говорится об оказанной им помощи. 
 

«Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений», — говорится в заявлении.

Раненым МИД помог вернуться в Россию, «где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях», заверило ведомство.

В столкновении, о котором идет речь, «никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства».

Пентагон ранее заявил, что 7 февраля силы антиигиловской коалиции, возглавляемой США, нанесли удары по отрядам проправительственных боевиков в Дейр-эз-Зоре. Это произошло после того, как боевики атаковали штаб «Сирийских демократических сил», которых поддерживает коалиция и в котором находились американские военные советники. СМИ со ссылкой на источники стали сообщать, что в результате этих ударов могли погибнуть россияне. Минобороны России заявило, что военнослужащих российской группировки в этом районе Сирии не было. 

15 февраля представитель МИД Мария Захарова заявила, что, по предварительным данным, в результате ударов коалиции США в Сирии погибли пять человек, которые, предположительно, — граждане России. Также она сообщила о наличии пострадавших, не указав их количество. Захарова тогда подчеркнула, что речь не идет о российских военнослужащих. Сообщения о гибели десятков и сотен граждан России она назвала «классической дезинформацией». 

За неделю после столкновения 7 февраля Россия потеряла в Сирии погибшими или ранеными около 300 человек, все они служили в частной военной компании, связанной с Кремлем, сообщил 16 февраля Reuters со ссылкой на три информированных источника. Из госпиталей, которые приняли пострадавших, агентство назвало Центральный госпиталь Минобороны в Химках, Третий Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского в Красногорске и Военно-медицинскую академию в Петербурге. Сразу после удара коалиции США в Сирии погибли 23 гражданина России и Украины, сообщили «Ведомости» со ссылкой на информацию находящегося в Сирии бойца «частной военной компании (ЧВК) Вагнера». По его оценке, к концу прошлой недели число погибших достигло 50, раненых — 70. 

19 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал СМИ за «бездоказательные» публикации о количестве погибших и призвал журналистов дождаться результатов расследования.

 

Другие новости
В рейтинге покупателей российской нефти впервые сменился лидер Сегодня в 17:10 Эксперты: каждая десятая пачка сигарет в России оказалась нелегальной Сегодня в 16:32 Людмила Нарусова проголосовала за закон об автономном рунете. Она высказывалась против него Сегодня в 15:42 Юрий Дудь снял фильм о «страшном прошлом и сложном настоящем» Колымы Сегодня в 15:23 Дождь празднует девятый день рождения Сегодня в 14:58 В Кемеровской области медсестры объявили голодовку из-за массовых сокращений Сегодня в 16:37 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры Сегодня в 16:14 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке Сегодня в 13:50 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии задержали по делу Арашукова Сегодня в 16:04 Суд отклонил иск сторонников Навального к «ВКонтакте» из-за передачи их данных Центру «Э» Сегодня в 16:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю