МИД назвал санкции Японии недружественным и недальновидным шагом

29 июля 2014
3 194 6

МИД РФ прокомментировал решение Токио вести новые санкции против Москвы. В ведомстве отметили, что санкции наносят ущерб двусторонним отношениям и отбрасывают их назад, сообщает РИА Новости.

«Расцениваем объявление Японией 28 июля так называемых дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего в Украине», — говорится в комментарии МИД России.

В МИДе также добавили, что «японский демарш свидетельствует о том, что неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны».

28 июля власти Японии выразили готовность расширить санкционный список в отношении России. По словам представителя японского правительства Йосихидэ Суга, список лиц и компаний, которые попадут в список, будут оглашены только после того, как получат одобрение японским кабинетом министров. Суга также добавил, что Япония намерена координировать свои действия с ЕС по вопросу возможной приостановки финансирования Европейским банком реконструкции и развития новых проектов в РФ. Эти меры предполагают заморозить активы лиц и организаций, причастных к дестабилизации ситуации на востоке Украины в Японии.

Кроме того, Токио намеренно ввести ограничения на импорт крымских товаров. 18 марта Токио уже ввел санкции против России. Главной причиной послужило присоединение Крыма.

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера