МИД Латвии назвал вбросом сообщения о введении отдельных санкций в Балтии из-за Навального

10 февраля, 19:51
1 063

Латвия не собирается разрабатывать собственный санкционный список против людей, причастных к преследованию Алексея Навального, и рассчитывает принять совместное решение с Евросоюзом. Об этом заявил Дождю министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс (полную версию смотрите в вечернем выпуске «Здесь и сейчас» в 20:00 мск)

«Мы работаем сейчас в рамках Евросоюза и надеемся, что будет общее решение, так что на данном этапе я бы не хотел комментировать какие-то такие информационные вбросы о каком-то отдельном списке», —  сказал он.

По его словам, сейчас нет санкционного списка, который он мог бы прокомментировать, поскольку вопрос находится в разработке. Он будет обсуждаться на заседании министров иностранных дел Евросоюза 22 февраля.

«Это вопрос принципиальный... он больше связан с тем, что российские власти в принципе нарушили Конвенцию о правах человека, которую сами подписали. И здесь мы считаем, что Евросоюз должен отреагировать. Так что на данном этапе мы сконцентрированы на том, чтобы решение ЕС было принято вместе, и мы не хотели бы какие-то отдельные списки проводить на уровне правительства Латвии», — отметил Ринкевичс.

Комментируя визит главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Россию, во время которой он общался с главой российского МИД Сергеем Лавровым, политик сказал, что Россия «пропустила хорошую возможность все же наладить какой-то рабочий контакт на будущее»: «Мне хотелось бы надеяться, что все же есть возможность продолжать какой-то политический диалог. Это необходимо, но вместе с тем есть принципиальные, жесткие разногласия, которые надо будет обсуждать, нравится нам это или не нравится».

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал ТАСС, что страны Балтии и Польша согласовывают санкционный список против лиц, «участвовавших в помещении Навального под стражу и в суде над ним». Некоторые российские СМИ расценили это как подготовку отдельного списка стран Балтии и Польши.

В начале февраля Фонд борьбы с коррупцией направил в Евросоюз письмо с призывом ввести санкции против 35 человек. В список попали те, кого Фонд называет ближайшим окружением президента Владимира Путина, его «кошельками» и людьми, виновными в ограничении свобод, и непосредственными участниками преследования Навального. Аналогичный список ФБК направил президенту США Джо Байдену.

Фото на превью: Seima / Flickr

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17 Обвинение против полицейских, не приехавших в квартиру, где убивали девушку, изменят на более тяжкое Сегодня в 08:59 Силовики пришли с обыском в Среднеуральский женский монастырь Сегодня в 08:40 Amnesty International объяснила лишение Навального статуса узника совести Сегодня в 01:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы