В МИД назвали вмешательством заявления США о недопуске Навального на выборы

27 декабря 2017
11 126 0

Заявление Госдепартамента США, в котором ведомство сообщило об обеспокоенности недопуском на президентские выборы оппозиционера Алексея Навального, — «прямое вмешательство» во внутренние дела России. Об этом на своей странице в фейсбуке написала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«И эти люди целый год возмущались якобы „вмешательством“ России в их электоральный процесс?! Это заявление Госдепа, которое, уверена, не станет единичным, — прямое вмешательство как в процесс выборов, так и внутренние дела государства», — написала Захарова.

Накануне официальный представитель Госдепартамента Клэй Ноэл, комментируя отказ ЦИК регистрировать Навального в качестве кандидата на президентских выборах, заявил, что США продолжают «выражать обеспокоенность в связи с существующим применением строгих мер со стороны российского правительства по отношению к независимым голосам — от журналистов и до активистов гражданского общества и оппозиционных политиков». «Такие действия указывают, что российское правительство не смогло защитить пространство в России для осуществления прав человека и реализации основных свобод», — отметил Ноэл. Представитель Госдепартамента США призвал российские власти «провести честные выборы, которые будут прозрачными, справедливыми и свободными, а также будут гарантировать свободное выражение воли народа в соответствии с международными обязательствами в области прав человека».

Захарова в ответ на это отметила, что критике Москву подвергают «те же люди, которые только что упаковали RT и Sputnik в обертку иноагентов, травят российские СМИ по всему миру и вкладывают огромные деньги в «противодействие российской пропаганде». Телеканал RT в ноябре зарегистрировался в США в качестве иностранного агента по требованию Минюста США.

24 декабря Навальный был выдвинут инициативной группой в качестве кандидата в президенты, а затем подал в ЦИК документы для регистрации. Центризбирком на следующий день принял решение отказать оппозиционеру в регистрации из-за непогашенной судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. Навальный заявил о планах обжаловать это решение в Конституционном суде.

 

Другие новости
Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю