Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов

19 августа, 08:36
1 096

Московская мэрия рассчитывает на увеличение явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к мэрии. 

Московские власти связывают повышение явки с возможным ростом протестного голосования из-за митингов в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили к выборам. При этом в мэрии считают, что результат все равно будет хорошим для власти. Однако другой источник уверен, что в случае явки выше 30% кандидаты от власти проиграют: «Самотеком люди за провластных кандидатов, скорее всего, голосовать не будут». 

По словам еще одного источника, для повышения явки сотрудники Центра социального обслуживания традиционно будут просить людей приходить на выборы. Команда для участия бюджетников пока не дана.

Человек, близкий к мэрии, подчеркнул, что проблема протестной явки существует и сейчас ею «озадачена» администрация президента: «Они боятся, что лояльные избиратели уедут на дачи, а на выборы придет проблемный электорат, поэтому явку лояльного электората нужно повышать». Он добавил, что большинство решений по выборам в Мосгордуму сейчас принимают в администрации президента. 

По данным собеседника издания, власти будут акцентировать внимание на расколе из-за стратегии Алексея Навального «Умное голосование». «В том смысле, что не стоит поддерживать коммунистов и других представителей системных партий, что это легитимизация выборов. С „Умным голосованием“ у Навального не остается шансов сказать, что эти выборы — не выборы. Тактически он может выиграть, стратегически — нет», — сказал он.

По его словам, провластные кандидаты на данный момент слабо замотивированы из-за протестов. В мэрии также есть «нервозность» из-за митингов. Фестивали в парке Горького в дни акций, по его словам, курирует управление президента по общественным проектам. Таким образом там пытаются «перебить» протестную повестку. 

Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова заявила, что прогнозов по явке мэрия не строит, так как их задача состоит в технической подготовке участков к выборам. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа