«Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным

20 августа 2019
272

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста Константина Котова политическим заключенным. Об этом сообщается на сайте центра. Его обвиняют в неоднократных нарушениях порядка проведения митингов (так называемая дадинская статья, 212.1 УК РФ). 

В обвинительном заключении сообщается, что Котова привлекали к административной ответственности 7 марта, 13 мая, 27 июня, 15 июля и 24 июля этого года, а 10 августа он принял участие в несогласованной акции протеста.  

В сообщении «Мемориала» говорится, что «сам факт преследования по неправовой и антиконституционной статье 212.1 УК дает основание сделать вывод о незаконности и политическом характере преследования». Кроме того, правозащитники считают, что дело Котова «планируется использовать в качестве прецедентного, чтобы оказать давление на организаторов и участников акций протеста». 

Дело на Котова завели 13 августа. На следующий день его отправили в СИЗО, при этом ранее обвиняемых по этой статье не помещали под стражу. 15 августа следствие завершило расследование дела.  

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокурор запросил четыре года колонии для пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро Сегодня в 16:40 Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net Сегодня в 16:09 В Ростовской области погиб рабочий после взрыва на химическом комбинате. У шестерых сильные ожоги Сегодня в 15:48 Роскомнадзор закупит мобильные системы для поиска запрещенной информации в публичных сетях Wi-Fi Сегодня в 15:55 Внезапное включение двигателей модуля «Наука» объяснили сбоем в программе. Это привело к развороту МКС Сегодня в 16:16 Бывший замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве с квартирой Сегодня в 14:20 В Саратове девушка заявила об изнасиловании в отделе полиции. СК начал проверку Сегодня в 14:15 «Меня сделали козлом отпущения». «Новая газета» нашла мужчину, которого РИА ФАН назвало организатором убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 15:40 Российские спортсмены выиграли шесть медалей в седьмой день Олимпиады Сегодня в 14:55 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live» Сегодня в 13:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде