«Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным

20 августа 2019
269

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста Константина Котова политическим заключенным. Об этом сообщается на сайте центра. Его обвиняют в неоднократных нарушениях порядка проведения митингов (так называемая дадинская статья, 212.1 УК РФ). 

В обвинительном заключении сообщается, что Котова привлекали к административной ответственности 7 марта, 13 мая, 27 июня, 15 июля и 24 июля этого года, а 10 августа он принял участие в несогласованной акции протеста.  

В сообщении «Мемориала» говорится, что «сам факт преследования по неправовой и антиконституционной статье 212.1 УК дает основание сделать вывод о незаконности и политическом характере преследования». Кроме того, правозащитники считают, что дело Котова «планируется использовать в качестве прецедентного, чтобы оказать давление на организаторов и участников акций протеста». 

Дело на Котова завели 13 августа. На следующий день его отправили в СИЗО, при этом ранее обвиняемых по этой статье не помещали под стражу. 15 августа следствие завершило расследование дела.  

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю