«Медуза» рассказала о работе хакерской группировки Evil Corp на ФСБ

12 декабря 2019
1 924

Члены хакерской группировки Evil Corp, против которой США ввели санкции за кражу более ста миллионов долларов, сотрудничают с российскими силовиками, ее лидер Максим Якубец — зять бывшего спецназовца ФСБ. Об этом узнала «Медуза».

Впервые Якубец попал в поле зрения силовиков в 2010 году, когда Россия помогала ФБР расследовать дело хакерской группировки Jabber Zeus Crew. В материалах американского обвинения говорится, что Якубец использовал для работы тот же адрес, на который заказал детскую коляску с доставкой на дом. В ноябре 2010 года к нему пришли с обыском и передали найденную информацию американцам, однако об аресте Якубца или дальнейших следственных действиях в деле ничего не сказано.

Собеседники в ФСБ и ветеран войск связи рассказали изданию, что после первой встречи с силовиками хакеры редко попадают в тюрьму: если они «не совсем отмороженные», они начинают сотрудничать со спецслужбами.

В 2017 году Якубец женился на Алене Бендерской. Неизвестно, зарегистрирован ли их брак официально, однако «Радио Свобода» и британское Национальное агентство по борьбе с преступностью обнаружили фотографии со свадебной церемонии. Предполагается, что Бендерская — дочь бывшего спецназовца ФСБ Эдуарда Бендерского. Сейчас он возглавляет благотворительный фонд «Вымпел», знакомые называют его «очень влиятельным» и говорят, что у него есть «нефтянка, куча бизнесов и своя ЧВК на Ближнем Востоке».

После свадьбы открытая или полуоткрытая информация о Якубце и других членах Evil Corp появляться перестала. В частности, пропадают данные о пересечении ими государственной границы.

По данным Минфина США, с 2018 года Якубец находился в процессе получения лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Близкий к ФСБ собеседник считает, что это нужно для поиска компромата на российских чиновников за рубежом. Лично знакомый с хакерами ветеран ФСБ рассказал, что Evil Corp помогает силовикам освобождать деньги с заблокированных банковских счетов.

Издание также обнаружило кафе, из подвала которого предположительно работали хакеры, оно расположено на Татарской улице в Москве. По словам соседа, хакеры выбрали для работы именно это кафе, так как Якубец c Бендерской живут на соседней улице Бахрушина. Сейчас кафе на этом месте нет.

США объявили о санкциях против Evil Corp и связанных с ней компаний 5 декабря. Ущерб от действий хакеров оценивается более чем в 100 миллионов долларов. «Медуза» сообщала, что один из членов Evil Corp — сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский. 

 

Другие новости
Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54 «Ведомости» и РБК: Мединский станет помощником Путина по культуре Вчера в 23:29 В Сенате США начались слушания по импичменту Трампа Вчера в 22:39 В США зафиксировали первый случай заражения неизвестным коронавирусом из Китая Вчера в 21:58 В дагестанском спорткомлексе объяснили запрет женщинам посещать бассейн Вчера в 22:29 Суд назначил новых экспертов по делу «Седьмой студии» Вчера в 23:03 Заявителями митинга против изменения Конституции оказались члены Либертарианской партии. Его согласовала мэрия Вчера в 18:59 Оззи Озборну диагностировали болезнь Паркинсона Вчера в 19:13 Во Владикавказе завели дело на еще одного инспектора ФСИН из-за убийства полицейским бывшей жены Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю