«Медуза» рассказала о работе хакерской группировки Evil Corp на ФСБ

12 декабря 2019
1 959

Члены хакерской группировки Evil Corp, против которой США ввели санкции за кражу более ста миллионов долларов, сотрудничают с российскими силовиками, ее лидер Максим Якубец — зять бывшего спецназовца ФСБ. Об этом узнала «Медуза».

Впервые Якубец попал в поле зрения силовиков в 2010 году, когда Россия помогала ФБР расследовать дело хакерской группировки Jabber Zeus Crew. В материалах американского обвинения говорится, что Якубец использовал для работы тот же адрес, на который заказал детскую коляску с доставкой на дом. В ноябре 2010 года к нему пришли с обыском и передали найденную информацию американцам, однако об аресте Якубца или дальнейших следственных действиях в деле ничего не сказано.

Собеседники в ФСБ и ветеран войск связи рассказали изданию, что после первой встречи с силовиками хакеры редко попадают в тюрьму: если они «не совсем отмороженные», они начинают сотрудничать со спецслужбами.

В 2017 году Якубец женился на Алене Бендерской. Неизвестно, зарегистрирован ли их брак официально, однако «Радио Свобода» и британское Национальное агентство по борьбе с преступностью обнаружили фотографии со свадебной церемонии. Предполагается, что Бендерская — дочь бывшего спецназовца ФСБ Эдуарда Бендерского. Сейчас он возглавляет благотворительный фонд «Вымпел», знакомые называют его «очень влиятельным» и говорят, что у него есть «нефтянка, куча бизнесов и своя ЧВК на Ближнем Востоке».

После свадьбы открытая или полуоткрытая информация о Якубце и других членах Evil Corp появляться перестала. В частности, пропадают данные о пересечении ими государственной границы.

По данным Минфина США, с 2018 года Якубец находился в процессе получения лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Близкий к ФСБ собеседник считает, что это нужно для поиска компромата на российских чиновников за рубежом. Лично знакомый с хакерами ветеран ФСБ рассказал, что Evil Corp помогает силовикам освобождать деньги с заблокированных банковских счетов.

Издание также обнаружило кафе, из подвала которого предположительно работали хакеры, оно расположено на Татарской улице в Москве. По словам соседа, хакеры выбрали для работы именно это кафе, так как Якубец c Бендерской живут на соседней улице Бахрушина. Сейчас кафе на этом месте нет.

США объявили о санкциях против Evil Corp и связанных с ней компаний 5 декабря. Ущерб от действий хакеров оценивается более чем в 100 миллионов долларов. «Медуза» сообщала, что один из членов Evil Corp — сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Армения ограничила выезд мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет Сегодня в 20:58 В Армении сообщили о наступлении азербайджанской армии в Нагорном Карабахе Сегодня в 20:44 «Расслабляться, терять бдительность нельзя». Путин обратился к россиянам из-за роста заболеваемости COVID-19 Сегодня в 20:13 В Дагестане задержали сотрудника колонии после побега шестерых заключенных Сегодня в 19:58 В интернет-магазинах спрос на маски вырос на 100% за неделю Сегодня в 19:37 Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю