Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Медиазона»: с апреля в коронавирусных больницах умерли почти 75 тысяч человек. Это в два раза больше официальной статистики

30 ноября 2020
4 832
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 31 марта по 22 ноября в России в коронавирусных больницах умерли 74 866 пациентов. Об этом сообщает «Медиазона», которая получила доступ к статистике Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Минздрава, куда оперативно вносятся данные о смертности и занятости коек в российских регионах. При этом согласно официальным данным, которые публикует Роспотребнадзор на сайте стопкоронавирус.рф, за этот период от коронавируса умерли 36 516 пациентов.

Данные ИЦК, с одной стороны, не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован. С другой — в них учитываются люди, которые умерли в инфекционных больницах не от COVID-19. По данным Росстата, за апрель-сентябрь от коронавируса умерли 55,6 тысячи человек. В ИЦК за этот период есть данные о смертях 41,3 тысячи пациентов в коронавирусных больницах.

Журналисты построили график по данным из ИЦК и выяснили, что данные Роспотребнадзора всегда были примерно в два раза ниже оперативных данных Минздрава. Пик смертности в этих данных пришелся на 17 ноября: тогда в больницах умерли 932 человека, а Роспотребнадзор отчитался только о 456 умерших.

В ходе анализа выяснилось, что в 31 регионе оперштабы публикуют в точности те данные, которые содержатся в ИЦК. Это, например, Москва и Московская область, Астраханская, Нижегородская, Ростовская области, Калмыкия, Адыгея и Чукотский автономный округ. При этом в Омской области до 6 ноября данные публиковались прозрачно, а после этого в ИЦК резко выросла смертность, о чем не сообщалось публично.

В 19 регионах оперштабы используют данные из ИЦК, но умножают их на понижающий коэффициент. Например, в Петербурге число умерших стабильно на треть меньше данных из ИЦК. Журналисты отмечают, что это может быть связано с особенностями подсчета жертв COVID-19, но маловероятно, что разница в данных каждый день была бы одинаковой. Среди таких же регионов — Крым, республика Коми, Алтайский край и Смоленская область.

Еще 29 регионов публикуют данные, никак не связанные с ИЦК. Среди них — Амурская и Ленинградская области, Татарстан и Удмуртия. В Чечне число умерших занижается в десятки раз, а с июля там почти перестали вносить данные в ИЦК. Власти Брянской области перестали пользоваться системой в мае после пика смертности.

Белгородская область, Костромская область, Мурманская область, Якутия, Республика Тыва и Челябинская область публикуют данные, сопоставимые с информацией из ИЦК, но с задержкой в несколько дней, выяснила «Медиазона».

Ранее «Медиазона» изучила данные Росстата о смертности от коронавируса и пришла к выводу, что за время пандемии в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние 5 лет. По официальной статистике Роспотребнадзора, за апрель-сентябрь в России от COVID-19 умерли 20 698 человек. В статистике Росстата учитываются пациенты, умершие от осложнений инфекции — по этим данным, жертвами эпидемии стали 55,6 тысячи человек.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде