Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мать задержанной в Минске россиянки рассказала, что она не участвовала в протестах в августе и сентябре 2020 года

25 мая 2021
2 029
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянка София Сапега, которую в Беларуси заподозрили в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года, не участвовала в акциях протеста в этот период. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказала ее мать Анна Дудич.

Фото: София Сапега / Instagram

Она предположила, что Сапегу подозревают в участии в протестных акциях. Женщина назвала это «стопроцентной ложью». «Что они несут? Она не участвовала в протестах, она была с нами, мы были на даче в день выборов», — сказала Дудич.

Женщина отметила, что августе Сапега уехала из Беларуси в Литву, поскольку готовилась к учебе.

«Ее не было в Беларуси точно. Пусть проверят на границе штампы, когда она уехала. Это было примерно 11-12 августа, как раз после всех событий. Мы тогда жили в Минске. И она была с нами. Она говорила, что хочет домой [в Вильнюс]. Она, наверное, уехала на [автобусе] Ecolines», — рассказала она.

София Сапега — девушка бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Их задержали 23 мая в Минске после экстренного приземления самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

25 мая МИД России сообщил, что власти Беларуси подозревают Сапегу в преступлениях, якобы совершенных в период с августа по сентябрь 2020 года. О каких конкретно преступлениях идет речь, не говорилось.

Сейчас Сапега находится в изоляторе на Окрестина в Минске. Ее отец рассказал, что Сапега учится в Вильнюсе и «по сути аполитичный человек». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде