Марию Мотузную исключили из списка экстремистов

10 января 2019
1 083

Росфинмониторинг исключил Марию Мотузную и Андрея Шашерина из списка экстремистов. Ранее их хотели привлечь к ответственности за мемы в соцсетях. Информацию об этом ведомство опубликовало в списке исключенных на своем сайте.

Исключение из списка означает, что в отношении обоих прекратили уголовные дела по статье 282 Уголовного кодекса, прокомментировал ситуацию глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он отметил, что следствие еще не уведомило адвокатов об этом решении.

Включенные в список Росфинмониторинга не могут пользоваться банковскими картами и счетами.

На Мотузную завели уголовное дело в июле 2018 года. В мемах, которые она публиковала во «ВКонтакте», эксперты обнаружили «признаки унижения представителей негроидной расы», а также признаки «выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Вину она не признала. В октябре суд вернул ее дело в прокуратуру. Позднее стало известно, что она уехала из России. После исключения из списка экстремистов она сообщила, что возвращаться пока не планирует.

Шашерин сообщил Дождю в августе о том, что попал в экстремистский список Росфинмониторинга. По его словам, поводом для претензий к нему стали опубликованные в соцсетях карикатуры на священников и мем с патриархом Кириллом.

 

Другие новости