Максимальный штраф за фейковые новости и оскорбление власти предложили увеличить в 20 раз

13 февраля, 15:23
9 240

В Госдуму внесли поправки к законопроекту о штрафах за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете. В них предлагается в разы увеличить штрафы за эти нарушения — максимальная сумма штрафа для граждан составит 100 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

В первоначальной редакции законопроекта штрафы за распространение фейковых новостей составляли от трех до пяти тысяч рублей. В поправках их предлагается увеличить на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. За оскорбление власти в интернете в первой версии законопроекта предлагалось штрафовать на сумму от тысячи до пяти тысячи рублей, теперь штрафы за это также предлагают повысить на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также в поправках предлагается ввести наказание за повторное нарушение за оскорбление власти в интернете — штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы по этим статьям для юридических лиц предлагается понизить (было от 400 тысяч до миллиона рублей, в новой редакции предлагается от 200 тысяч до 500 тысяч рублей).

«Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — сказал один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

Административный арест на 15 суток за оскорбление власти в интернете предлагается сохранить. Выборный подчеркнул, что на оскорбление символов государства в интернете «мы очень легко реагируем», а распространение ложной информации может «посеять хаос и панику в обществе». «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — подчеркнул Выборный.

Законопроект о штрафах и арестах за оскорбление власти и распространение фейковых новостей в интернете внесли в Госдуму в декабре. В конце января его приняли в первом чтении, несмотря на то что инициативу отказались поддержать Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

 

Другие новости
В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13 СБУ объявила о раскрытии схемы по вмешательству России в выборы на Украине Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю