Максимальный штраф за фейковые новости и оскорбление власти предложили увеличить в 20 раз

13 февраля, 15:23
9 837

В Госдуму внесли поправки к законопроекту о штрафах за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете. В них предлагается в разы увеличить штрафы за эти нарушения — максимальная сумма штрафа для граждан составит 100 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

В первоначальной редакции законопроекта штрафы за распространение фейковых новостей составляли от трех до пяти тысяч рублей. В поправках их предлагается увеличить на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. За оскорбление власти в интернете в первой версии законопроекта предлагалось штрафовать на сумму от тысячи до пяти тысячи рублей, теперь штрафы за это также предлагают повысить на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также в поправках предлагается ввести наказание за повторное нарушение за оскорбление власти в интернете — штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы по этим статьям для юридических лиц предлагается понизить (было от 400 тысяч до миллиона рублей, в новой редакции предлагается от 200 тысяч до 500 тысяч рублей).

«Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — сказал один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

Административный арест на 15 суток за оскорбление власти в интернете предлагается сохранить. Выборный подчеркнул, что на оскорбление символов государства в интернете «мы очень легко реагируем», а распространение ложной информации может «посеять хаос и панику в обществе». «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — подчеркнул Выборный.

Законопроект о штрафах и арестах за оскорбление власти и распространение фейковых новостей в интернете внесли в Госдуму в декабре. В конце января его приняли в первом чтении, несмотря на то что инициативу отказались поддержать Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

 

Другие новости
В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19 «Аэрофлот» оштрафовали на 290 тысяч рублей из-за задержек багажа в Шереметьево Сегодня в 11:14 Вылетевший из Улан-Удэ самолет экстренно приземлился в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23 Правительство предложило изменить закон о значимых сайтах. Долю иностранного участия могут увеличить до 50% Сегодня в 09:45 Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю