Максимальный штраф за фейковые новости и оскорбление власти предложили увеличить в 20 раз

13 февраля 2019
10 042
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуму внесли поправки к законопроекту о штрафах за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете. В них предлагается в разы увеличить штрафы за эти нарушения — максимальная сумма штрафа для граждан составит 100 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

В первоначальной редакции законопроекта штрафы за распространение фейковых новостей составляли от трех до пяти тысяч рублей. В поправках их предлагается увеличить на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. За оскорбление власти в интернете в первой версии законопроекта предлагалось штрафовать на сумму от тысячи до пяти тысячи рублей, теперь штрафы за это также предлагают повысить на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также в поправках предлагается ввести наказание за повторное нарушение за оскорбление власти в интернете — штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы по этим статьям для юридических лиц предлагается понизить (было от 400 тысяч до миллиона рублей, в новой редакции предлагается от 200 тысяч до 500 тысяч рублей).

«Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — сказал один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

Административный арест на 15 суток за оскорбление власти в интернете предлагается сохранить. Выборный подчеркнул, что на оскорбление символов государства в интернете «мы очень легко реагируем», а распространение ложной информации может «посеять хаос и панику в обществе». «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — подчеркнул Выборный.

Законопроект о штрафах и арестах за оскорбление власти и распространение фейковых новостей в интернете внесли в Госдуму в декабре. В конце января его приняли в первом чтении, несмотря на то что инициативу отказались поддержать Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые с начала пандемии выявили более 50 тысяч случаев ковида за сутки Сегодня в 11:32 В Украину доставили партию летального оружия из США Сегодня в 10:48 «Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты». Павел Дуров раскритиковал доклад ЦБ о криптовалютах Сегодня в 10:18 WP: США попросили Россию не публиковать ответы по гарантиям безопасности Сегодня в 10:06 CNN: посольство США в Киеве попросило Госдеп разрешить эвакуацию части сотрудников и их семей Сегодня в 09:46 СК возбудил 20 уголовных дел после публикации видео пыток в саратовской тюремной больнице Сегодня в 09:08 В Кузбассе из шахты эвакуировали более 50 горняков из-за сломанной вентиляции  Сегодня в 08:39 Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева и Юрия Чайки Сегодня в 08:26 В Палату представителей США внесли законопроект о санкциях против России Сегодня в 00:12 Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой бывшего судьи Янгулбаева Вчера в 22:16
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде