Максимальный штраф за фейковые новости и оскорбление власти предложили увеличить в 20 раз

13 февраля, 15:23
9 843

В Госдуму внесли поправки к законопроекту о штрафах за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в интернете. В них предлагается в разы увеличить штрафы за эти нарушения — максимальная сумма штрафа для граждан составит 100 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС.

В первоначальной редакции законопроекта штрафы за распространение фейковых новостей составляли от трех до пяти тысяч рублей. В поправках их предлагается увеличить на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. За оскорбление власти в интернете в первой версии законопроекта предлагалось штрафовать на сумму от тысячи до пяти тысячи рублей, теперь штрафы за это также предлагают повысить на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также в поправках предлагается ввести наказание за повторное нарушение за оскорбление власти в интернете — штрафы составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы по этим статьям для юридических лиц предлагается понизить (было от 400 тысяч до миллиона рублей, в новой редакции предлагается от 200 тысяч до 500 тысяч рублей).

«Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — сказал один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

Административный арест на 15 суток за оскорбление власти в интернете предлагается сохранить. Выборный подчеркнул, что на оскорбление символов государства в интернете «мы очень легко реагируем», а распространение ложной информации может «посеять хаос и панику в обществе». «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — подчеркнул Выборный.

Законопроект о штрафах и арестах за оскорбление власти и распространение фейковых новостей в интернете внесли в Госдуму в декабре. В конце января его приняли в первом чтении, несмотря на то что инициативу отказались поддержать Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

 

Другие новости
При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, еще 12 пострадали Сегодня в 09:49 Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю