Производители лекарств предупредили о росте цен из-за новых требований ФСБ

5 июля, 05:09
4 337

Новые требования ФСБ к маркировке лекарств могут привести к росту цен на них, заявили представители пяти крупнейших фармацевтических ассоциаций России. Соответствующее письмо они направили в правительство и Госдуму, сообщает РБК со ссылкой на текст обращения.

Эксперимент по маркировке препаратов двухмерным штрихкодом в России начался 1 февраля 2017 года. Обязательной маркировка станет в 2020 году. При этом весной 2018 года, когда компании уже вложили деньги в покупку необходимого оборудования, российское правительство предложило изменить правила и добавить в них средства криптозащиты, говорится в письме. Власти предложили разрешить генерировать код для препаратов лишь через программу Центра развития перспективных технологий, который принадлежит компаниям бизнесменов Алишера Усманова и Александра Галицкого, а также госкорпорации «Ростех».

Эти предложения «полностью противоречат действующей концепции эксперимента и кардинально изменяют весь проект, включая сроки и условия его внедрения», — говорится в письме фармацевтических ассоциаций. В нем отмечается, что подобные изменения потребуют «значительных незапланированных временных и материальных расходов». Новые правила «могут привести к существенному росту цен на лекарственные препараты и снизить их доступность для населения», заявили авторы послания.

Ранее замглавы Федеральной налоговой службы Андрей Батуркин сообщал, что решение об использовании криптографической маркировки принимала ФСБ. По его словам, в спецслужбе пришли к выводу, что «отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар».

 

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю