Лавров пообещал не менять позицию по Украине вне зависимости от санкций

Новости
28 сентября 2014
6 198
1
Поделиться

Россия не будет подстраиваться под требования США по ситуации на Украине, чтобы добиться снятия санкций. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Bloomberg TV.

Фото: Иван Секретарев / Associated Press

«Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем, прежде всего, об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению минских договоренностей и достижению полного урегулирования», — заявил он.

По словам министра, США предлагают выработать критерии, которые могли бы использоваться при снятии санкций. «Мы не собираемся делать этого», — сказал Лавров.

Он добавил, что «перемирие достигнуто и, несмотря на отдельные инциденты», выполняется.

Говоря о том, как Россия взаимодействует с лидерами сепаратистов, Лавров указал, что «мы знаем этих людей». «Они иногда приезжают в Россию, выступают по телевидению, объясняют свою позицию, потому что, очевидно, доступа к украинскому телевидению у них нет. Они, конечно, слушают нас, но не всегда», — сказал он. В качестве примера министр привел референдум о независимости Донецкой и Луганской области, проведенный несмотря на призыв президента России Владимира Путина не делать этого.

Глава МИД признал, что в конфликте на востоке Украины воевали добровольцы из многих стран, в том числе России. «Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца», — отметил министр.

«Был эпизод, когда БТР российской армии оказался на украинской территории. Но было много и обратных случаев, когда украинские БТР оказывались глубоко в России. Во всех эпизодах они заявляли, что произошла ошибка, после чего их отпускали», — добавил он.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов снять санкции с России, если Москва изменит свой курс по отношению к Украине. «Соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то  мы готовы отменить наши санкции», — заявил Обама. Он отметил, что в этом случае Вашингтон будет готов возобновить сотрудничество с Москвой по вопросам «урегулирования общих вызовов». По его словам, в прошлые годы Россия и США успешно сотрудничали по ряду проблем, и «если Россия изменит свой курс, то США вновь готовы развивать это сотрудничество».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.