Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи

27 января 2019
20 794

Из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из коллекции Русского музея, сообщает телеграм-канал «Музейный сноб». Позже о пропаже картины РБК сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Продолжение: Картину Куинджи внесли в реестр похищенных для предотвращения вывоза из страны

Информацию о краже подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах. По информации собеседника агентства, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Посетительница галереи рассказала Дождю, что видела, как молодой человек спокойно подошел к стене и снял картину, после чего зашел за колонну. «Уверенно вытащил из рамы и ушел. Все произошло так, как будто так и должно было быть, смотрители не закричали», — сказала она.

По словам собеседницы, примерно через минуту одна из смотрительниц музея заглянула за колонну, однако молодого человека там уже не было. Позже в зал вошли охранник и другая смотрительница. Другой посетитель галереи сказал, что видел, как похитивший картину бежал вниз по лестнице. По словам женщины, он не скрывал лицо.

Обновление. Художница Катрин Ненашева написала в фейсбуке, «по новым данным акция сделана в коллаборации нового состава группы „Война“ и Петра Павленского». Сам Павленский в разговоре с Дождем опроверг это. «Это ***** [чушь] какая-то», — сказал он.

Источник «Интерфакса» отметил, что похищение заметили многие посетители экспозиции. «Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился. Ни сотрудники музея, ни зрители не поняли, что произошло, поэтому поиски пропавшей картины начались лишь через несколько минут», — рассказал собеседник.

Очевидцы в соцсетях рассказали о досмотре охранниками на выходе:

Выставка Архипа Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в октябре и должна продлиться до 17 февраля. В последний раз экспозиция была представлена в галерее в 1992 году.

Другие новости
В Москве сняли с должности председателя УИК после вброса бюллетеней Вчера в 23:35 В Минфине допустили отмену льгот по НДС только для иностранных IT-компаний Вчера в 23:14 Минкомсвязь разработала регламент для отслеживания контактов больных COVID-19 Вчера в 22:05 На Петра Верзилова завели уголовное дело из-за канадского паспорта Вчера в 20:53 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов. За день у поступающих изъяли три ножа Вчера в 21:46 ЕС назвал необоснованным приговор журналистке Светлане Прокопьевой Вчера в 20:25 Расследование дела Михаила Ефремова завершено Вчера в 19:42 МВД: сотрудники полиции «не всегда были на высоте» во время голосования по поправкам Вчера в 19:44 Доцент ВШЭ рассказала об увольнении из-за поста о сокращениях в вузе Вчера в 19:08 Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 млрд рублей Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю