Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи

27 января, 19:54
20 756

Из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из коллекции Русского музея, сообщает телеграм-канал «Музейный сноб». Позже о пропаже картины РБК сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Продолжение: Картину Куинджи внесли в реестр похищенных для предотвращения вывоза из страны

Информацию о краже подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах. По информации собеседника агентства, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Посетительница галереи рассказала Дождю, что видела, как молодой человек спокойно подошел к стене и снял картину, после чего зашел за колонну. «Уверенно вытащил из рамы и ушел. Все произошло так, как будто так и должно было быть, смотрители не закричали», — сказала она.

По словам собеседницы, примерно через минуту одна из смотрительниц музея заглянула за колонну, однако молодого человека там уже не было. Позже в зал вошли охранник и другая смотрительница. Другой посетитель галереи сказал, что видел, как похитивший картину бежал вниз по лестнице. По словам женщины, он не скрывал лицо.

Обновление. Художница Катрин Ненашева написала в фейсбуке, «по новым данным акция сделана в коллаборации нового состава группы „Война“ и Петра Павленского». Сам Павленский в разговоре с Дождем опроверг это. «Это ***** [чушь] какая-то», — сказал он.

Источник «Интерфакса» отметил, что похищение заметили многие посетители экспозиции. «Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился. Ни сотрудники музея, ни зрители не поняли, что произошло, поэтому поиски пропавшей картины начались лишь через несколько минут», — рассказал собеседник.

Очевидцы в соцсетях рассказали о досмотре охранниками на выходе:

Выставка Архипа Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в октябре и должна продлиться до 17 февраля. В последний раз экспозиция была представлена в галерее в 1992 году.

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю