Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи

27 января, 19:54
20 723

Из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из коллекции Русского музея, сообщает телеграм-канал «Музейный сноб». Позже о пропаже картины РБК сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

Продолжение: Картину Куинджи внесли в реестр похищенных для предотвращения вывоза из страны

Информацию о краже подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах. По информации собеседника агентства, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Посетительница галереи рассказала Дождю, что видела, как молодой человек спокойно подошел к стене и снял картину, после чего зашел за колонну. «Уверенно вытащил из рамы и ушел. Все произошло так, как будто так и должно было быть, смотрители не закричали», — сказала она.

По словам собеседницы, примерно через минуту одна из смотрительниц музея заглянула за колонну, однако молодого человека там уже не было. Позже в зал вошли охранник и другая смотрительница. Другой посетитель галереи сказал, что видел, как похитивший картину бежал вниз по лестнице. По словам женщины, он не скрывал лицо.

Обновление. Художница Катрин Ненашева написала в фейсбуке, «по новым данным акция сделана в коллаборации нового состава группы „Война“ и Петра Павленского». Сам Павленский в разговоре с Дождем опроверг это. «Это ***** [чушь] какая-то», — сказал он.

Источник «Интерфакса» отметил, что похищение заметили многие посетители экспозиции. «Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился. Ни сотрудники музея, ни зрители не поняли, что произошло, поэтому поиски пропавшей картины начались лишь через несколько минут», — рассказал собеседник.

Очевидцы в соцсетях рассказали о досмотре охранниками на выходе:

Выставка Архипа Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в октябре и должна продлиться до 17 февраля. В последний раз экспозиция была представлена в галерее в 1992 году.

Другие новости
Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю