«Имели место и согласованная акция, и попытки беспорядков». Кремль — о протестах в Москве

13 августа, 13:15
17 467

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал акции протеста, которые в течение нескольких недель проходят в Москве. По его словам, необходимо различать согласованные акции, а также действия, «которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки», передает корреспондент Дождя.

«Это совершенно разные явления. Вы знаете, что имело место и то, и другое — и согласованная акция, и попытки организации общественных беспорядков. В данном случае правоохранительные органы выполняют свои обязанности и делают все, что необходимо для пресечения подобных нелегитимных попыток, а также для организации обеспечения безопасности в ходе легитимных согласованных акций», — сказал Песков.

Он заявил, что на акциях имело место «насилие в отношении представителей органов правопорядка».

Журналисты также попросили Пескова прокомментировать соразмерность действий полиции и Росгвардии на акциях протеста. На это пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что «несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти абсолютно недопустимо». При этом в Кремле считают «абсолютно оправданными действия правоохранителей в пресечении общественных беспорядков».

В Кремле также не считают, что акции протеста в Москве являются политическим кризисом. Песков отметил, что «протесты происходят во многих странах мира», и они вызваны «конкретными вопросами». В частности, в Москве вопросы появились «у тех, кто считает, что произошла какая-то несправедливость в ходе регистрации кандидатов». 

«В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста, иногда эти акции имеют смешанный характер — такой протестно-гулятельно-развлекательный характер. Тоже такие симбиозы встречаются, поэтому здесь нужно достаточно адекватно оценивать происходящее», — сказал Песков. 

Песков рассказал, что Путин обращает внимание на протестные акции в Москве, но «в России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента».

«И совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения», — добавил Песков.

В Москве с середины июля проходят акции протеста в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На выборы не допустили, в частности, Любовь Соболь, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, Юлию Галямину. Они считают это решение политическим. 27 июля и 3 августа в Москве проходили несогласованные акции, которые закончились массовыми задержаниями. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Дагестане задержали бывшего вице-президента «Анжи» Сегодня в 16:02 Защита активиста Котова, осужденного по «дадинской» статье, попросила изменить ему меру пресечения Сегодня в 15:45 В Мосгордуме будет фракция «Единой России». Кандидаты от нее не участвовали в выборах Сегодня в 15:28 Исследование: 44% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Сегодня в 15:19 Геймдизайнер Хидео Кодзима посетит Москву и представит свою новую игру Death Stranding Сегодня в 14:44 Журнал France Football учредил награду имени Льва Яшина Сегодня в 14:22 Глава Росгвардии выступил за условное наказание для Павла Устинова Сегодня в 13:41 В Москве задержали замглавы департамента Минкультуры по делу о хищении 20 млн рублей Сегодня в 13:52 Сотрудник Nokia выложил в открытый доступ информацию о российских СОРМ Сегодня в 14:13 В Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа