«Имели место и согласованная акция, и попытки беспорядков». Кремль — о протестах в Москве

13 августа 2019
17 544

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал акции протеста, которые в течение нескольких недель проходят в Москве. По его словам, необходимо различать согласованные акции, а также действия, «которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки», передает корреспондент Дождя.

«Это совершенно разные явления. Вы знаете, что имело место и то, и другое — и согласованная акция, и попытки организации общественных беспорядков. В данном случае правоохранительные органы выполняют свои обязанности и делают все, что необходимо для пресечения подобных нелегитимных попыток, а также для организации обеспечения безопасности в ходе легитимных согласованных акций», — сказал Песков.

Он заявил, что на акциях имело место «насилие в отношении представителей органов правопорядка».

Журналисты также попросили Пескова прокомментировать соразмерность действий полиции и Росгвардии на акциях протеста. На это пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что «несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти абсолютно недопустимо». При этом в Кремле считают «абсолютно оправданными действия правоохранителей в пресечении общественных беспорядков».

В Кремле также не считают, что акции протеста в Москве являются политическим кризисом. Песков отметил, что «протесты происходят во многих странах мира», и они вызваны «конкретными вопросами». В частности, в Москве вопросы появились «у тех, кто считает, что произошла какая-то несправедливость в ходе регистрации кандидатов». 

«В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста, иногда эти акции имеют смешанный характер — такой протестно-гулятельно-развлекательный характер. Тоже такие симбиозы встречаются, поэтому здесь нужно достаточно адекватно оценивать происходящее», — сказал Песков. 

Песков рассказал, что Путин обращает внимание на протестные акции в Москве, но «в России ежедневно происходит огромное количество событий, которые являются, естественно, вопросами для внимания президента».

«И совсем не по каждому ему надо высказывать свою точку зрения», — добавил Песков.

В Москве с середины июля проходят акции протеста в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На выборы не допустили, в частности, Любовь Соболь, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, Юлию Галямину. Они считают это решение политическим. 27 июля и 3 августа в Москве проходили несогласованные акции, которые закончились массовыми задержаниями. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Защита членов «Церкви последнего завета» сочла их уголовное преследование незаконным Сегодня в 13:54 Следователь ФСБ отказался разъяснить суть обвинения Сафронову. Он заявил, что «не так» понял ходатайство Сегодня в 13:51 «Роскосмос» впервые допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты-носителя Сегодня в 14:15 Исследование: переболевшие лихорадкой денге могут иметь иммунитет к COVID-19 Сегодня в 13:16 «Открытые медиа»: после увольнения председателю Мосгорсуда выплатят около 14 миллионов рублей Сегодня в 12:57 «При всем уважении к пациенту, это не наш профиль». Кремль — о требовании Навального вернуть одежду Сегодня в 12:40 Белорусский омоновец выиграл дело о клевете против телеграм-канала «Nexta» Сегодня в 13:24 Путин принял отставку последнего ельцинского губернатора Сегодня в 12:08 Суд смягчил наказание осужденному по «московскому делу» Кириллу Жукову Сегодня в 11:58 Глава СВР Нарышкин: «Главная мишень дела Навального — блокировка "Северного потока-2"» Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю