«Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова

7 июля, 12:30
9 530

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал дело о госизмене против бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова и заявил, что «контрразведчики выполняют работу очень качественно», передает корреспондент Дождя.

«Насколько мы осведомлены, это задержание не связано с журналистской деятельностью <…> Он [Сафронов] освещал работу правительства, работал в президентском пуле. Мы знаем, что в последние месяцы Иван прекратил заниматься журналистской деятельностью. К сожалению, такие обвинения озвучены», — сказал Песков.

Он добавил, что считает Сафронова профессионалом своего дела.

В Кремле, по словам Пескова, узнали о деле против него из СМИ.

«У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту. Здесь не нужен никакой особый контроль», — ответил Песков на вопрос о том, будет ли администрация президента брать дело Сафронова на контроль.

На замечание о том, что в суде дело о госизмене будут рассматривать в закрытом режиме, Песков ответил: «Было бы странно, если бы дело о работе иностранных разведок у нас на территории было бы транспарентным».

Материалы по делу Сафронова засекречены, заседания суда будут проходить в закрытом режиме, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сафронова задержали утром 7 июля. В ФСБ заявили, что он передавал секретную информацию одной из спецслужб НАТО. На него завели дело о госизмене, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Последние два месяца Сафронов работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. До этого он был корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей».

Из «Коммерсанта» его уволили по требованию владельца издания из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Новость дополняется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю