«Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова

7 июля 2020
9 698
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал дело о госизмене против бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова и заявил, что «контрразведчики выполняют работу очень качественно», передает корреспондент Дождя.

«Насколько мы осведомлены, это задержание не связано с журналистской деятельностью <…> Он [Сафронов] освещал работу правительства, работал в президентском пуле. Мы знаем, что в последние месяцы Иван прекратил заниматься журналистской деятельностью. К сожалению, такие обвинения озвучены», — сказал Песков.

Он добавил, что считает Сафронова профессионалом своего дела.

В Кремле, по словам Пескова, узнали о деле против него из СМИ.

«У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту. Здесь не нужен никакой особый контроль», — ответил Песков на вопрос о том, будет ли администрация президента брать дело Сафронова на контроль.

На замечание о том, что в суде дело о госизмене будут рассматривать в закрытом режиме, Песков ответил: «Было бы странно, если бы дело о работе иностранных разведок у нас на территории было бы транспарентным».

Материалы по делу Сафронова засекречены, заседания суда будут проходить в закрытом режиме, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сафронова задержали утром 7 июля. В ФСБ заявили, что он передавал секретную информацию одной из спецслужб НАТО. На него завели дело о госизмене, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Последние два месяца Сафронов работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. До этого он был корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей».

Из «Коммерсанта» его уволили по требованию владельца издания из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Новость дополняется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 Эксперт спрогнозировал новые вспышки ковида в России до конца весны 2022 года Сегодня в 16:51 Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде